Сигнализационное сообщение № 16 от 09.06.2025 г. Льняные блошки
Отдел защиты растений сообщает, что в ходе фитосанитарного мониторинга отмечено заселение посевов льна масличного льняной блошкой.
Группа льняных блошек включает в себя 3 самых распространенных вида: синяя, черная и коричневая льняные блошки. Отличаются блошки в основном по окраске, а черная блошка отличается от двух других видов меньшим размером, если длина тела синей и коричневой блошек составляет 1,8-2 мм, то длина черной всего 1,2-1,5 мм.
Взрослые жуки зимуют в подстилке лесополос с лиственными породами деревьев и кустарников. Весеннее пробуждение жуков зависит от погодных условий, блошки любят сухую и теплую погоду. Основной вред приносят имаго, выгрызая паренхиму, уничтожают семядольные листочки растений и точку роста, что приводит к гибели посевов и снижению урожайности. После питания блошки приступают к спариванию и откладке яиц около корешков льна. За лето вредитель дает одно поколение. Отродившиеся личинки питаются корешками льна. При сильном повреждении корней растения плохо развиваются или гибнут.
С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и, при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ, провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». ЭПВ для льняных блошек на посевах льна в фазы всходы – «елочка» 10 экз. на 1м2 (сухая погода) и 20 экз. на 1м2 или (влажная погода).
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится с соблюдением действующего законодательства, техники безопасности, регламента применения препаратов и только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Также уведомляем, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О пчеловодстве в Российской Федерации" для предотвращения отравления пчел пестицидами лица, ответственные за проведение работ по применению пестицидов, не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до осуществления таких работ обязаны оповещать население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земельных участков, на которых планируются обработки.
Фото и медиа к статье
Важная информация





