Сигнализационное сообщение № 17 от 11.06.2025 Рапсовый цветоед
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области в ходе фитосанитарного мониторинга на посевах рапса обнаружены имаго рапсового цветоеда.
Рапсовый цветоед представляет собой блестящего черного жука с зеленоватым оттенком длиной до 3 мм. Надкрылья покрыты мелкими точками, усики булавовидные. Личинки цветоеда серовато-белые или жетловатые с коричневой головой и бородавками до 4,5 мм. Куколка длиной 3 мм сначала белая, перед отрождением жука – темнеет.
Вред посевам наносят личинки и взрослые особи, съедая тычинки, пестики и лепестки. Кроме рапса вредитель может повреждать горчицу и некоторые другие растения семейства крестоцветные.
ЭПВ для рапсового цветоеда в фазу бутонизации составляет 2 жука на растение.
С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и, при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ, провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится с соблюдением действующего законодательства, техники безопасности, регламента применения препаратов и только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Также уведомляем, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О пчеловодстве в Российской Федерации" для предотвращения отравления пчел пестицидами лица, ответственные за проведение работ по применению пестицидов, не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до осуществления таких работ обязаны оповещать население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земельных участков, на которых планируются обработки.
Важная информация





