Сигнализационное сообщение № 18 от 18.06.2025 Личинка пьявицы красногрудой на яровых зерновых культурах
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области сообщает, что в ходе проведения фитосанитарного мониторинга на яровых зерновых культурах обнаружены личинки пьявицы красногрудой. Вред посевам наносят имаго и личинки. Имаго представляет собой жука длиной 4-4,8 мм, с умеренно продолговатым телом, с синими с зеленоватым отливом надкрыльми и головой.
Личинка длиной 5-6 мм, горбатая, посередине утолщена, покрыта бурой слизью и похожа на маленькую пиявку. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаковых. Личинки также наносят вред листьям овса, ячменя и пшеницы. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками лисья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте, снижается урожай зерна. Вредоносность пьявицы повышается при недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков.
С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и, при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ, провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
ЭПВ на яровой пшенице: выход в трубку–колошение - 0,5-0,7 личинок на стебель;
ЭПВ на ячмене: выход в трубку – 0,5-1 личинка на стебель;
ЭПВ на овсе: выход в трубку - 0,5-1 личинка на стебель.
Также уведомляем, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О пчеловодстве в Российской Федерации" для предотвращения отравления пчел пестицидами лица, ответственные за проведение работ по применению пестицидов, не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до осуществления таких работ обязаны оповещать население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земельных участков, на которых планируются обработки.
Фото и медиа к статье
Важная информация





