Сигнализационное сообщение № 19 от 18.06.2025 Красно-бурая пятнистость овса
При проведении фитомониторинга на посевах овса обнаружены признаки грибкового заболевания – красно-бурой пятнистости.
Симптомы проявляются на листьях в виде красно-фиолетовых пятен овальной или продолговатой формы, которые со временем приобретают бурый цвет с красноватым оттенком и светлой центральной частью. Пятнистость ограничивается жилками листа, поэтому пятна чаще всего превращаются в полосы.
Грибок распространяется в течение всей вегетации, чему способствует ветер и капли дождя. Распространению и развитию болезни благоприятствует высокая влажность и температура +18-24 ℃. В результате поражения растений пятнистостью изреживаются посевы, формируется щуплое зерно и стерильность колоса.
С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и, при распространении болезни выше ЭПВ, провести обработку фунгицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». ЭПВ для красно-бурой пятнистости на овсе в фазу «выметывание» составляет 15 % развития болезни.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится с соблюдением действующего законодательства, техники безопасности, регламента применения препаратов и только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Также уведомляем, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О пчеловодстве в Российской Федерации" для предотвращения отравления пчел пестицидами лица, ответственные за проведение работ по применению пестицидов, не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до осуществления таких работ обязаны оповещать население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земельных участков, на которых планируются обработки.
Важная информация





