Сигнализационное сообщение № 20 от 18.06.2025 Пшеничный трипс на посевах яровых зерновых культур
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области сообщает, что в ходе фитосанитарного мониторинга на посевах яровой пшеницы обнаружен пшеничный трипс.
Пшеничный трипс – опасный вредитель зерновых колосовых культур, имаго которого представляет собой удлиненное насекомое черного цвета длиной до 2 мм с прозрачными бахромчатыми крыльями. Личинки трипса ярко-красного цвета, зимуют в почве и на растительных остатках, весной выходят из мест зимовки, превращаются в нимфу, а затем – в имаго.
Сначала взрослые трипсы повреждают зеленые части растения, что тормозит процесс выколашивания. В период колошения самки откладывают яйца на колосковые чешуи и стержень колоса, через 6-7 дней отрождаются личинки, которые сначала питаются колосковыми чешуями, а затем повреждают зерно.
С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ, провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
ЭПВ для пшеничного трипса на посевах яровых зерновых культур составляет:
- 30 имаго на 10 взмахов сачком или 8-10 имаго на стебель (в фазу выход в трубку);
- 40-50 личинок на колос (в фазу формирования зерна).
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится с соблюдением действующего законодательства, техники безопасности, регламента применения препаратов и только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Также уведомляем, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О пчеловодстве в Российской Федерации" для предотвращения отравления пчел пестицидами лица, ответственные за проведение работ по применению пестицидов, не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до осуществления таких работ обязаны оповещать население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земельных участков, на которых планируются обработки.
Важная информация





