Сигнализационное сообщение № 20 от 27 июня 2024 г. Окрыление нестадных саранчовых
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области сообщает, что в ходе проведения фитосанитарного мониторинга посевов отмечено начало окрыления нестадных саранчовых.
Нестадные саранчовые – группа особо опасных вредителей, которые питаются почти на всех сельскохозяйственных культурах и в случае высокой численности способны наносить колоссальный ущерб посевам.
На полях Свердловской области в текущем году обнаружены кобылки, личиночное развитие которых состоит из 4 возрастов и продолжается в течение месяца. За год развивается одно поколение. Вредят личинки и имаго, уничтожая посевы, вредоносность вырастает в жаркие периоды. Самки осенью откладывают в почву кубышки с яйцами, из которых летом отрождаются личинки.
Химическая борьба с саранчовыми эффективна против личинок младших возрастов, поэтому сроки истребительных мероприятий необходимо планировать таким образом, чтобы основные обработки были проведены против личинок второго – третьего возрастов и закончены до окрыления. Обработки следует проводить только в утренние или вечерние часы. Все наземные обработки рекомендуется применять при скорости ветра не более 3 м/с. При сплошном и равномерном заселении обработке подлежит всё поле, а при очажном или краевом заселении проводятся локальные обработки.
С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и, при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ, провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». ЭПВ для нестадных саранчовых составляет 10-15 личинок на 1 м2.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Также уведомляем, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О пчеловодстве в Российской Федерации" для предотвращения отравления пчел пестицидами лица, ответственные за проведение работ по применению пестицидов, за три дня до осуществления таких работ обязаны оповещать население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земельных участков, на которых планируются обработки.
Фото и медиа к статье
Важная информация





