Информация на 05.06.2025 г. о мониторинге вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна в Тюменской области
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области сообщает, что во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева, письмом № ДХ-19-27/9502 от 10.07.2019 г был направлен для исполнения План мероприятий («Дорожная карта») по борьбе с распространёнными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна на 2025 год (далее – План мероприятий). На основе доведённой Дорожной карты филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области разработан Региональный план работ по обеспечению выполнения дорожной карты по борьбе с распространёнными на территории Тюменской области вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран импортёров российского зерна».
В соответствии с пунктом 2 Плана мероприятий специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области уточнён список сельскохозяйственных предприятий планирующих экспортировать зерно в другие страны в 2025 году. Определён перечень вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, в отношении которых необходимо провести фитосанитарный мониторинг и методы для проведения этого мониторинга.
В соответствии с пунктом 3 Плана - Составлен и утверждён и комплекс мероприятий по защите растений, направленный на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна. Разработаны и утверждены планы обследований посевов на наличие вредных объектов, карантинных для стран импортёров российского зерна на 2025 год. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области в 2025 году запланировано обследование на выявление вредных объектов, карантинных для стран-импортёров российского зерна на площади 191,818 тыс. га (в однократном исчислении), в том числе на выявление вредителей - 6,3 тыс. га, болезней - 64,878 тыс. га, сорной растительности - 120,64 тыс. га. В течение текущего года объёмы мониторинга могут измениться в зависимости от перечня экспортируемых культур.
На 5 июня 2025 года по Тюменской области в предприятиях-экспортёрах российского зерна проведены обследования посевов зерновых яровых и озимых культур на наличие сорной растительности, карантинной для стран-импортёров российского зерна, на площади – 3,615 тыс. га и посевов ярового рапса - 0,488 тыс.га. Из них засорено:
- яровых зерновых колосовых – 2,528 тыс. га: в т. ч. яровые пшеница и ячмень - 1,312 тыс.га засорены ежовником обыкновенным (куриное просо), гречишкой вьюнковой - 0,312 тыс.га; бодяком полевым - 2,528 тыс.га; вьюнком полевым - 2,526 тыс.га, осотом полевым - 0,900 тыс.га
- на посевах ярового рапса засорённость растениями, карантинными для стран-импортёров российского зерна не выявлена.
В предприятиях-экспортерах российского зерна проведены обследования посевов зерновых яровых и озимых культур на наличие заболеваний, карантинных для стран-импортеров российского зерна, на площади 1,18 ты. га. Из них заражено фузариозными гнилями посевов яровой пшеницы и ярового ячменя 0,87 тыс.га.
В предприятиях-экспортерах российского зерна обследования посевов на наличие вредителей, карантинных для стран - импортеров российского зерна, на текущую дату не проводилось.
В соответствии с пунктом 4 Плана мероприятий, с целью оказания методической и консультационной поддержки сельскохозяйственными товаропроизводителям в 2025 году в вегетационный период планируется проведение 6 семинаров по вопросам защиты сельскохозяйственных культур от карантинных вредных объектов для стран - импортёров российского зерна. На текущую дату проведено 5 семинаров.
Так же, с целью проведения работы по информированию сельхозтоваропроизводителей по методам борьбы с вредными объектами, имеющими карантинное значение для стран импортёров российского зерна, разработаны рекомендации по предупреждению их массового распространения и борьбе с ними.
Важная информация





