Как сохранить собранный урожай?
«День прозевал – урожай потерял» - такая поговорка в ходу у садоводов и огородников. Действительно, пока длится сезон, нет ни минуты покоя. Но урожай мало собрать, его ещё сохранить нужно. Даже опытные растениеводы порой озадачены этой проблемой.
- Итак, урожай выращен и благополучно собран. Часть законсервирована, часть необходимо сохранить в свежем виде. Жители часто обращаются с вопросами о том, как правильно хранить или как продлить срок хранения овощей или фруктов в зимний период. Поделимся теми рецептами, которые проверены лично. Возможно, хозяйки возьмут на заметку. Огородники знают, что собирать корнеплоды нужно только в сухую погоду, так как их нельзя закладывать на хранение в сыром, не просушенном виде. Морковь раскладываю в полиэтиленовые мешочки по 15 – 20 штук и, не завязывая, опускаем в подпол. У свёклы обязательно обрезаем хвостик, с капусты убираем кроющие листья, и плотно оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоёв. Держим в подполе, хватает до весны, а то и до свежего урожая. Из опыта этого года - последнюю прошлогоднюю свёклу использовали в заготовках в конце октября. Лук можно хранить, заплетая его в косы, или в пластмассовых ящиках, застеленных газетой, чтобы он впитывал лишнюю влагу. Так урожай лука хранится в доме при комнатной температуре 20-25 градусов. Головки чеснока просушенного, чистого, обрезанного - держим в трёхлитровых банках, закрытых марлей в 2-3 слоя, зафиксированной обыкновенной резинкой. Хранится при комнатной температуре в ящиках кухонного стола до свежего урожая.
Как ускорить созревание сладкого перца? В наших климатических условиях плоды перца не всегда достигают полной спелости на корню. Для того чтобы он дозрел и приобрёл красный, желтый, оранжевый цвет, и при этом не усыхал, используем один нехитрый приём. Понадобится эмалированная ёмкость (ведро или кастрюля) и хлопчатобумажная ткань (пригодится старый пододеяльник или простынь). На дно застилаем ткань, высыпаем недозрелые перцы (кстати, можно положить одно яблоко или уже покрасневший перчик), заворачиваем края, а затем неплотно, чтобы поступал воздух, накрываем крышкой и заносим в дом. Уже через неделю, вы полакомитесь спелым, ароматным перчиком со своего огорода!