Сигнализационное сообщение № 18 от 02.06.2025 г. - Боярышница
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области сообщает о массовом отрождении гусениц боярышницы. На текущую дату зафиксировано отрождение и питание гусениц боярышницы на дикорастущей черёмухе, на яблонях, вишнях и грушах на приусадебных участках. Лет и яйцекладка бабочки боярышницы также продолжается. Погодные условия благоприятны для развития вредителя.
Для боярышницы характерны резкие колебания численности. Периоды массового размножения боярышницы длятся 3-4 года, затем наступает период уменьшения численности, длящийся 6-7 лет. Бабочки летают открыто, предпочитает прогретые солнечные места. В годы массового размножения встречаются у луж, по обочинам дорог, у водоёмов.
Питаются на цветках многих растений: василёк, змееголовник, лук-батун и других. Боярышница повсеместно даёт одно поколение. Бабочки, появляются в мае-июне, лет длится 1 месяц. Боярышницы откладывают яйца компактной группой, чаще на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Развитие происходит в течение 10-20 дней. Вредят гусеницы повреждая не только листья, но и почки, бутоны растений. Предпочитают растения семейства Розоцветные, среди которых много плодовых культур. Гусеницы встречаются на почках, бутонах, листьях яблони, алычи, терна, груши, миндаля, вишни, черешни, рябины, винограде, голубике. Гусеницы второго - третьего возраста зимуют в кроне деревьев своеобразных гнёздах, сплетённых из нескольких сухих листьев при помощи паутины. В годы массового размножения гусеницы оголяют деревья полностью.
Экономический порог вредоносности боярышницы после распускания почек - до 15% повреждённых листьев. Рекомендуется для борьбы на приусадебных участках:
- 1. Сбор и уничтожение «гнёзд» гусениц весной и в начале лета руками или с помощью секатора (при малой численности вредителя). Гнезда, снятые с деревьев, сразу же сжигают. Можно также стряхивать гусениц с деревьев под расстеленную под кроной плёнку;
- 2. Опрыскивание химическими фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, биологическими пестицидами (лепидоцид, фитоверм), разрешённых к применению на территории РФ.
Защитные и профилактические обработки проводить строго в соответствии с инструкцией, соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Препараты для защитных мероприятий подбирать согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ на 2025 год».
Важная информация





