Сигнализационное сообщение №19 от 11.06.2025 г. - Пшеничный трипс
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга зерновых культур в центральных районах области отмечено начало лёта имаго ржаного и пшеничного трипса, что позже чем в прошлом году в среднем на 10-12 дней. Заселение вредителями посевов в большей степени отмечается на пшенице ранних сроков сева. Численность вредителя - 2-3 экз/растение. На данный момент идёт питание вредителя, яйцекладка вредителя начнётся в конце 3 декады июня, в период кущения - начала стеблевания зерновых культур.
Пшеничный и ржаной трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна, если подрежен край листа, то наблюдается скручивание листа, его деформирование Повреждённые колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрёпанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. После откладки яиц на озимых культурах часть трипса мигрирует на всходы яровых зерновых культур.
Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие жёлто-бурые пятна, зерно становится щуплым. В период кущения - начала колошения самки приступают к откладке яиц на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость – 25-30 яиц. Через 6-8 дней отрождаются личинки и развиваются 14-18 дней. Потери урожая могут достигать 30-40%.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) на зерновых культурах – на посевах в фазе трубкования 10-12 имаго на 1 стебель, в фазу налива зерна 40-50 личинок на 1 колос.
Рекомендуем установить постоянные наблюдения за состоянием зерновых культур, при превышении порога вредоносности провести защитные мероприятия инсектицидами, отдавая предпочтение препаратам системного действия.
Защитные и профилактические обработки проводить строго в соответствии с гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Препараты для защитных мероприятий подбирать согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2025 год».
По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области или к специалистам в районных отделах филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
Важная информация





