Сигнализационное сообщение № 22 от 16.06.2025 г. - Непарный шелкопряд
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области сообщает, что во второй декаде июня наблюдается развитие гусениц непарного шелкопряда в садовых участках.
Непарный шелкопряд - типичный лесной вредитель из отряда чешуекрылые. Многояден, повреждает более 300 видов растений, из которых большинство лиственных пород и при этом не является специализированным вредителем сельскохозяйственных культур, возделываемых в регионе. Однако вредитель способен переходить с лесов и парков на культурные насаждения расположенные рядом. Из плодовых предпочитает яблоню, грушу, сливу и абрикос, вишню, смородину и малину.
Молодые гусеницы покрыты очень длинными волосками, превышающими размер тела, что способствует переносу их сильным ветром на другие деревья. Такой пассивный перенос обязывает повседневно и внимательно следить за состоянием сада и лесов.
Отродившиеся гусеницы выползают по стволам на крону, где питаются распускающими листьями. Гусеницы первого возраста выгрызают в молодых листьях небольшие отверстия, старшие гусеницы поедают листья особым для них характерным способом. Часто остатки листьев опадают на землю. При недостатке пищи гусеницы поедают незрелые ткани побегов, цветы, почки.
Вести борьбу с шелкопрядом на дачном участке необходимо комплексно, т.к. гусеницы за один сезон способны уничтожить молодые садовые деревья, существенно снизить урожайность на уже сформированных растениях.
Для борьбы с непарным шелкопрядом применяют опрыскивание биологическим инсектицидами, такими как Битоксибациллин, Лепидоцид; или химическими пестицидами на основе циперметринов или имидаклоприда, но только на растениях плоды и ягоды с которых не планируется употреблять в пищу.
Лучший результат будет получен при опрыскивании гусениц 1 – 2 возрастов. Обработка препаратом должна проводиться при температуре не ниже +18оС, при скорости ветра не более 0,5 – 3 м/сек. Работа должна осуществляться в утренние и вечерние часы при отсутствии осадков и обильных рос.
Проводить защитные мероприятия строго в соответствии с гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Препараты для защитных мероприятий подбирать согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2025 год».
По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
Важная информация





