Сигнализационное сообщение № 25 от 16.06.2025 г. - Пиренофороз пшеницы
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга отмечено проявление пиренофороза пшеницы (жёлтой пятнистости) в посевах озимых и яровых зерновых культур. Погодные условия благоприятны для быстрого развития и распространения данной болезни (тёплая и влажная погода, с обилием капельной влаги).
Заболевание проявляется на листьях и листовых влагалищах озимой и яровой пшеницы пшеницы и других зерновых культур в виде мелких одиночных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, жёлтой или светло-коричневой окраски. Центр пятен более светлый, вокруг пятна хлоротичная зона. При развитии болезни пятна сливаются, листья желтеют и засыхают. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется светлый, едва заметный и быстро исчезающий налёт гриба. Легко спутать на ранних стадиях развития с гельминтоспориозом и септориозом. Очень быстро распространяется в условиях жаркой погоды при температуре 20–25°С, и небольших осадках - капельножидкая влага в течение 6–8 часов. Из-за пятен происходит уменьшение фотосинтезирующей поверхности листьев, снижается урожай, происходит преждевременное созревание колоса, так называемая пустоколосица, когда зерно ещё не сформировалось.
Рекомендуем сельскохозяйственным товаропроизводителям вести систематический контроль за посевами зерновых культур. При развитии и распространении заболевания выше экономического порога вредоносности (ЭПВ - 15% распространения заболевания), провести обработки защитные или профилактические фунгицидные обработки посевов озимых и яровых зерновых культур.
Проводить защитные мероприятия строго в соответствии с гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Препараты для защитных мероприятий подбирать согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ на 2025 год».
По вопросам обследований и консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области или к специалистам в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
Важная информация





