Советы агронома при выращивании шпината в домашних условиях
Специалисты тюменского филиала рекомендуют выращивать натуральную домашнюю зелень на своем подоконнике, поскольку в масштабах супермаркета производители могут использовать нитраты и консерванты.
Зелень необходимо употреблять ежедневно, чтобы восполнить дефицит витаминов, особенно это актуально в зимний и осенний период.
Шпинат – источник железа, витаминов, белка и клетчатки. Его можно употреблять в салатах, на бутербродах.
Рекомендуем присмотреться к раннеспелым сортам (Виктория, Матадор, Жирнолистный), которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева.
В качестве посадочных емкостей можно использовать пластиковые горшки или деревянные ящики. Каждый ящик должен иметь дренажное отверстие, и на дно обязательно выкладывается керамзит.
В садовых магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт.
В квартирных условиях лучше выбирать низкорослые растения. Перед посевом семена рекомендуется вымочить. За сутки до посева посадочный материал промыть, залить теплой водой и оставить на 24 часа. Это позволит ускорить его всхожесть, а также обеспечит равномерное прорастание молодых росточков.
Утром слить воду из емкости. Если ранее семена имели плотную внешнюю структуру, то после замачивания они несколько размокают и набухают.
За 2-3 часа до посева семена залить слабым раствором марганцовки или перманганата калия, чтобы провести их дезинфекцию от болезней. Длительность замачивания – 30 минут. Сеянцы слегка подсушить и использовать для посадки.
На пакетике с семенами прилагается инструкция с рекомендациями о глубине заделки семян и расстоянии посадки.
Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Идеальная температура для выращивания +15˚С. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.
Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. Иначе растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. При жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора. Шпинат относится к светолюбивым растениям.
До появления всходов следует закрыть тару пленкой. Как правило, сеянцы проклевываются на 5-7 день.
Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления. Так, чтобы непрерывно получать свежий шпинат, стоит высеивать новые партии растения каждые 2 месяца, причем старые розетки необходимо вырывать с корнем.