Информации по OOB на 18 июля 2024 г.
Саранчовые. Общая площадь обследования по саранчовым составляет 488,51 тыс. га.
Весенне-контрольные обследования по кубышкам саранчовых вредителей проведены на площади 102,056 тыс. га, заселено 9,159 тыс. га, со средневзвешенной численностью 0,26 экз/м2.
Начало окрыления нестадных видов саранчовых зафиксировано 10 июня в Камызякском районе (в 2023 г. – 04.07), начало окрыления итальянского пруса — 12 июня (в 2023 г – 03.07) в Енотаевском районе. Наряду с окрылившимися особями итальянского пруса выявляются личинки старших возрастов.
Обследования по личинкам стадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 171,09 тыс. га. Личинки обнаружены в Ахтубинском,Енотаевском, Икрянинском, Камызякском, Лиманском, Наримановском, Харабалинском, Черноярском районах, на площади 10,55 тыс.га со средней численностью 58,35 экз./м2. Максимальная численность зафиксирована 500 экз./м2 в Камызякском районе на площади 250 га. Площадь с превышение значений экономического порога вредоносности составляет 10,56 тыс. га. Обработки проведены на площади 5,06 тыс. га.
Обследования по личинкам нестадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 105,63 тыс.га. Личинки обнаружены в Ахтубинском, Володарском, Енотаевском, Икрянинском, Камызякском, Красноярском, Лиманском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском районах, на площади 31,18 тыс. га со средней численностью 1,71 экз./м2. Максимальная численность зафиксирована 15 экз./м2 в Красноярском районе на площади 350 га. Площадь с превышением значений экономического порога вредоносности составляет – не превышает ЭПВ. Обработки проведены на площади 0,38 тыс. га.
Обследования по имаго стадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 64,64 тыс. га. Имаго обнаружено в Енотаевском, Икрянинском, Камызякском, Лиманском, Наримановском, Харабалинском районах, на площади 7,28 тыс.га со средней численностью 8,03 экз./м2. Максимальная численность зафиксирована 45 экз./м2 в Лиманском районе на площади 110 га. Площадь с превышение значений экономического порога вредоносности составляет 7,23 тыс. га. Обработки проведены на площади 5,68 тыс. га.
Обследования по имаго нестадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 44,87 тыс.га. Имаго обнаружены в Икрянинском, Камызякском, Красноярском, Лиманском, Наримановском, Приволжском районах, на площади 28,84 тыс. га со средней численностью 2,68 экз./м2. Максимальная численность зафиксирована 15 экз./м2 в Приволжском районе на площади 150 га. Площадь с превышением значений экономического порога вредоносности составляет – не превышает ЭПВ. Обработки проведены на площади 0 тыс. га.
ЧС по саранче в районах:
Распоряжением администрации МО «Камызякский район» № 9 от 29.05.2024 г. введен режим повышенной готовности в Камызякском районе.
Распоряжением администрации МО «Лиманский район» № 3 от 27.05.2024 г. введен режим повышенной готовности в Лиманском районе.
Распоряжением администрации МО «Наримановский район» № 326-Р от 04.06.2024 г. введен режим повышенной готовности.
Информация о совместных трансграничных обследованиях:
18 апреля филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области проведено совместное обследование приграничных территорий по перезимовавшему запасу кубышек саранчовых вредителей на территории Володарского, Красноярского и Харабалинского районов Астраханской области РФ и Курмангазинского района Атырауской области РК.
13 мая филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области проведено совместное обследование приграничных территорий по личинкам саранчовых со специалистами филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия, а 17 мая – со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской обл.
22 мая филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области проведено совместное обследование приграничных территорий по личинкам саранчовых вредителей на территории Красноярского и Харабалинского районов Астраханской области РФ и Курмангазинского района Атырауской области РК.
24 мая проведено совместное обследование приграничных территорий по личинкам саранчовых со специалистами филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской (Ахтубинский район) и Волгоградской области (Ленинский район).
5 июня филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области проведено совместное обследование приграничных территорий по личинкам саранчовых вредителей на территории Ахтубинского района Астраханской области РФ и Бакейординского района Западно-Казахстанкой области РК.
5 июня филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области проведено совместное обследование приграничных территорий по личинкам саранчовых вредителей на территории Енотаевского района Астраханской области и со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Юстинского района по Республики Калмыкия.
6 июня филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области проведено совместное обследование приграничных территорий по личинкам саранчовых вредителей на территории Черноярского района Астраханской области и со специалистами Республики Калмыкии: начальником отдела развития АПК Октябрьского районного МО, главным агрономом Сарпинского РМО РК и ведущим специалистом.
26 июня филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области проведено совместное обследование приграничных территорий по личинкам и имаго саранчовых вредителей на территории Володарского, Красноярского районов Астраханской области РФ и Курмангазинского района Атырауской области РК.
Краткосрочный прогноз на ближайшую неделю:
Стадные саранчовые: при сохранении повышенного температурного режима массовый лёт саранчовых.
Нестадные саранчовые: массовый лёт.
Лvговой мотылек. Общая площадь обследования с целью выявления лугового мотылька составляет 176,38 тыс. га.
Весенне-контрольные обследования с целью выявления коконов вредителя проведены на площади 30,32 тыс. га, заселено 6,49 тыс. га, со средней численностью 0,28 экз/м2. Единичный лет бабочек лугового мотылька начался с 22 апреля (в 2023 г – 25.04).
Обследования с целью выявления бабочек перезимовавшей генерации проведены на площади 23,29 тыс. га. На заселенной площади в Ахтубинском, Камызякском, Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах 1,27 тыс. га средневзвешенная численность бабочек составила 0,23 экз. на 50 шагов. Максимальная численность 3 экз. на 50 шагов выявлена в Приволжском районе на площади 20 га.
Отрождение гусениц первой генерации началось 7 мая (в 2023 г – ) Камызякском районе на посевах озимых культур.
Обследования с целью выявления гусениц первой генерации проведены на площади 43,59 тыс. га. Вредитель не обнаружен.
Обследования с целью выявления бабочек первой генерации проведены на площади 9,05 тыс. га. Вредитель не обнаружен.
Обследования с целью выявления гусениц второй генерации проведены на площади 61,32 тыс. га. Заселенная площадь составила 1,4 тыс. га, средняя численность 0,35 экз/м², Максимальная - 0,4 экз. на 50 шагов на площади 700 га в Лиманском районе.
Обследования с целью выявления бабочек второй генерации проведены на площади 2,9 тыс. га. Заселенная площадь не обнаружена.
Обследования с целью выявления гусениц третьей генерации проведены на площади 1,44 тыс. га. Заселенная площадь составила 0,1 тыс. га, средняя численность 0,3 экз/м², Максимальная - 0,3 экз. на 50 шагов на площади 100 га.
ЧС в районах: режим ЧС не вводился.
Краткосрочный прогноз на ближайшую неделю: развитие гусениц 3 генерации.
Мышевидные грызvны. Общая площадь фитосанитарного мониторинга с целью выявления мышевидных грызунов составляет 95,24 тыс. га.
Агроклиматические условия весеннего периода очень теплая погода апреля с выпадавшими в отдельные периоды осадками благоприятствовала развитию грызунов, но увеличения их численности, по сравнению с прошлым годом, не наблюдалось.
При проведении весеннего обследования на площади 20,76 тыс. га мыши выявлялись в Енотаевском, Камызякском, Приволжском, Харабалинском районах на площади 4,65 тыс.га со средневзвешенной численностью 4,7 жил. нор на га. Максимальная численность - 15 жил.нор/га выявлена в Приволжском районе на площади 24 га.
ЧС в районах: режим ЧС не вводился
Прогноз на летний период: Увеличение численности в летний период ожидается незначительное.
Вредная черепашка. Общая площадь обследования составляет 1,05 тыс. га. Заселенной площади вредителя не обнаружено.