Информационный листок Россельхозцентра №44 /2024 г.
Информация о проделанной работе
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области
по мониторингу распространения вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна в 2024 году.
Во исполнение пункта 2 Плана мероприятий по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна от 16.11.2022 г. № АР-7654.
В соответствии п. 1 и п. 2 Плана мероприятий по защите посевов риса утверждены методы защиты (агротехнический, биологический, химический), в соответствии с видовым составом вредных организмов, сроков проведения по каждому мероприятию. Информация доведена до сельхозтоваропроизводителей.
В соответствии п. 3 Плана фитосанитарный мониторинг на наличие вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области проведен на рисе на площади в однократном исчислении – 25,2 тыс.га (нарастающим итогом), в том числе на наличие вредителей – 8,0 тыс.га; сорных растений – 7,9 тыс.га; болезней – 9,3 тыс.га. Фитосанитарный мониторинг на полях, предназначенных под посев риса проводился с 11 марта 2024 г. Вредные организмы, имеющие карантинное значение для стран-импортеров не выявлены.
Согласно пункту 7 плана в рамках проведенной 9 февраля т.г. 12-ой Международной выставки - конференции «Семена, средства защиты растений и агротехнологии. Астрахань - 2024» сельхозтоваропроизводителям региона были предоставлены актуальные данные по вопросам растениеводства, в том числе при возделывании риса. Проведен обучающий семинар «Рис. Успешные технологии производства».
На мероприятии рассматривались вопросы технологии выращивания риса, сроков и доз применения пестицидов и росторегуляторов, дана характеристика наиболее перспективных сортов риса, которые предложены к районированию и возделыванию в Астраханской области. Доведена информация о вредных организмах имеющих карантинное значение для стран импортеров российского зерна.
Информация о результатах мониторинга вредных объектов ежемесячно направлялась в ФГБУ «Россельхозцентр», Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и размещалась на сайте филиала, социальных сетях. Специалистами филиала регулярно проводятся беседы о методах и сроках борьбы с вредными объектами на посевах риса.
С целью проведения совместной работы по информированию сельхозтоваропроизводителей методам борьбы с вредными объектами, имеющими карантинное значение для стран-импортёров российского зерна, направлены рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с указанными выше вредными объектами.
Важная информация





