Информационный листок № 30 от 12.08.2022 г. Корневые гнили на посевах сахарной свеклы
Корневые гнили на посевах сахарной свеклы
В условиях вегетационного года атмосферная и почвенная засуха достигла критериев опасного агрометеорологического явления на посевах сахарной свеклы. Из-за недостатка влаги в почве у растений замедлился рост корня, наблюдалась потеря тургора, пожелтение и преждевременное засыхание листьев. Это снизило устойчивость корнеплодов к возбудителям почвенной инфекции – грибным (Fusarium spp., Rhizoctonia spp. и др.) и бактериальным (Baсillus spp. и др.) гнилям.
Обычно поражение корнеплода начинается с хвостовой части. Патогены, проникая в корни ослабленных растений, вызывают интенсивное загнивание и отмирание ткани. Загнившая ткань становится водянистой, затем подсыхает, становится бурой с образованием грибного налета. Такие корнеплоды не подлежат хранению.
Гнили являются самыми вредоносными и приводят к снижению урожайности корнеплодов и ухудшению качества сырья, а попавшие в кагаты больные корни вызывают очаги загнивания. Эффективных химических мер борьбы по снижению гнилей нет. Защита посевов сахарной свеклы от комплекса заболеваний, в том числе гнилей корнеплодов, базируется на использовании современных устойчивых гибридов, высококачественных семян, соблюдения севооборота, обработки почвы, защиты от вредителей и сорной растительности.
Основной источник инфекции-почва и растительные остатки. Почву после уборки культуры необходимо оздоровливать и снижать запас смешанной инфекции гнилей и др. заболеваний путем внесения препаратов деструкторов на основе гриба триходерма - ЭФФЕКТ БИО, 2,5-3,5 л/га и др. согласно «Каталогу…».
ВАЖНО! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве должно проводиться только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий.