Информационный листок № 38 от 28.10.2024 г. Хищные мухи рода Thaumatomyia Z.
В октябре в крае наблюдался массовый лёт и миграция мух - Тауматомия— Thaumatomyia Z. Массовые скопления отмечались на полях, в жилых помещениях.
Личинки рода Тауматомия имеют серьезное значение в регуляции свекловичной корневой тли.
В отличие от большинства растительноядных видов, повреждающих злаковые культуры, они хищники, живут в верхних слоях почвы, питаясь корневыми тлями. Виды рода Thaumatomyia Z. небольшие мухи длиной тела 3...4 мм, окраска желтая, на среднеспинке черные или красноватые продольные полосы, у всех видов щиток уплощенный и апикальные щетинки щитка сближены.
Зимуют взрослые личинки мух в пупариях в почве на глубине 1... 15 см и более. Весной вылетевшие мухи питаются на цветущей растительности нектаром и откладывают яйца на посевы зерновых, люцерну, вику, сорняки. Продолжительность эмбрионального развития хищника составляет 3...5 дней. Личинки 1-го поколения питаются тлями, развивающимися на корнях пшеницы, ячменя, а также сорняков из семейства маревых и сложноцветных. Затем самки перелетают на свекловичные поля и откладывают яйца в колонии вредителя. Основная масса мух мигрирует в междурядьях растений, где создаются наиболее благоприятные условия для их развития. Для откладки яиц самки мух проникают по трещинам почвы в колонии тлей на глубину 2...6 см. Личинки живут в почве в колониях тлей и способны проникать в нее на глубину 30...40 см. Одна личинка хищника за период развития уничтожает до 100 тлей. После окончания питания личинки поднимаются в верхний слой почвы, где и окукливаются. В Краснодарском крае обычно развиваются в двух-трех поколениях. Развитие одного поколения энтомофага длится 40...50 дней.