О результатах микологического анализа почвы в хозяйствах Краснодарского края на 10 октября 2024 года.
Результат микологического анализа почвы
в хозяйствах Краснодарского края на 10 октября 2024 года.
Специалисты Краснодарского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают проводить определение и соотношение видового и качественного состава патогенной и супрессивной микрофлоры почв в хозяйствах края. Микологический анализ почвы позволяет определить состояние биоценоза почв в севообороте.
На 10 октября специалистами филиала проанализировано более 100 почвенных образцов из различных зон края.
В результате изучения микрофлоры почвы установлено, что в большинстве образцов преобладает комплекс патогенных грибов - Fusarium spp., Cephalosporium spp., Rhizopus spp. и др., которые являются широко распространенными и вредоносными. Максимальный рост гриба Fusarium spp. наблюдается по предшественникам кукуруза на зерно, сахарная свекла, полупар. Накопление инфекции р. Fusarium spp. и Cephalosporium spp. в почве способствуют поражению корневой и прикорневой системы, листьев, стеблей и генеративных органов у растений. Интенсивный рост грибов сапротрофов (р. Aspergillus spp. и р.Penicillium spp.) отмечен практически во всех образцах и по многим предшественникам. Сильное накопление в почве сапротрофов вызывает «усталость почв», т.е. снижается ее качество и гумусность.
В крае продолжает отмечаться тенденция увеличения количества образцов с ростом супрессивного гриба Trichoderma spp., особенно в тех хозяйствах, которые ежегодно вносят препараты-деструкторы в почву. Это способствует активному разложению растительных остатков, снижению патогенной нагрузки, оздоровлению и повышению качества почв. Мониторинг роста микробиоты показывает, что при применении деструкторов в течение 3-5 и более лет грибы р. Trichoderma активно накапливаются в почве, наблюдается улучшение качества, супрессивности, питательности и структуры черноземов. Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям провести микологический анализ для изучения почвенной экосистемы, выявления патогенных и супрессивных грибов, оптимизации агротехнических процессов и сохранения биоразнообразия. Специалисты филиала после проведенного микологического анализа дают рекомендации на каждую проанализированную партию почвенных образцов по применению препаратов-деструкторов ЭФФЕКТ БИО и др. согласно «Каталогу…», нормы расхода и технологию применения повышения супрессивности почв в севообороте с/х культур.
Фото и медиа к статье
Важная информация





