Результат микологического анализа почвы в хозяйствах Краснодарского края за 2 квартал 2024 года
Ежегодно в Краснодарском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» проводится определение и соотношение видового и качественного состава патогенной и супрессивной микрофлоры почв в хозяйствах края. Микологический анализ почвы позволяет определить состояние биоценоза почв в севообороте.
За первое полугодие текущего года специалистами филиала проанализировано около 100 почвенных образцов из различных зон края.
В результате изучения микрофлоры почвы установлено, что в большинстве образцов преобладает комплекс патогенных грибов - Fusarium spp., Cephalosporium spp., Rhizopus spp. и др., которые являются широко распространенными и вредоносными. Максимальный рост гриба Fusarium spp. наблюдается по предшественникам кукуруза на зерно, сахарная свекла, полупар. Накопление инфекции р. Fusarium spp. и Cephalosporium spp. в почве способствуют поражению корневой и прикорневой системы, листьев, стеблей и генеративных органов у растений. Интенсивный рост грибов сапротрофов (р. Aspergillus spp. и р.Penicillium spp.) отмечен практически во всех образцах и по многим предшественникам. Сильное накопление в почве сапротрофов вызывает «усталость почв», т.е. снижается ее качество и гумусность.
В крае продолжает отмечаться тенденция увеличения количества образцов с ростом супрессивного гриба Trichoderma spp., особенно в тех хозяйствах, которые ежегодно вносят препараты-деструкторы в почву. Это способствует активному разложению растительных остатков, снижению патогенной нагрузки, оздоровлению и повышению качества почв.
Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям провести микологический анализ для изучения почвенной экосистемы, выявления патогенных и супрессивных грибов, оптимизации агротехнических процессов и сохранения биоразнообразия. Специалисты филиала после проведенного микологического анализа дают рекомендации на каждую проанализированную партию почвенных образцов по применению препаратов-деструкторов Восток ЭМ-1, ЭФФЕКТ БИО и др. согласно «Каталогу…», нормы расхода и технологию применения повышения супрессивности почв в севообороте с/х культур.
Важная информация
![Система добровольной сертификации «Россельхозцентр»](/upload/iblock/308/xuubb6qzu7wpgorbag97ync02qihbl0z/IMG_20241223_094857_646%20%281%29.png)
![Государственное задание](/upload/iblock/9cb/5tx29291bg29iu1gqo5je4xbo8btob6u/important_info_1.png)
![Обзоры и прогнозы](/upload/iblock/044/st9zkiuphsd5ruhhpep42zpgah3vlzhz/important_info_4.png)
![Аккредитованные лица в национальной системе аккредитации «РОСАККРЕДИТАЦИЯ»](/upload/iblock/2c0/efttb56nb1v2kwv37n333n6svugknx5f/important_info_5.png)
![Сигнализационное сообщение](/upload/iblock/424/d34u5y6fp6kcgx7spqv7aj4yihb84jqe/important_info_8.png)
![Учебный центр](/upload/iblock/9a4/tiuqiuris6gajfmwpm7u0e6d2kiaixlf/important_info_9.png)