Россельхозцентр помогает рисоводам края получать достойные урожаи
В ФНЦ риса под эгидой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, при участии представителей центра риса, регионального филиала Россельхозцентр, Ассоциации Национального рисового союза, Кубаньмелиоводхоза, управления МЧС, центра аналитики, муниципальных образований, хозяйств рисосеющих районов прошло краевое предуборочное совещание.
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев в своем выступлении отметил, что в текущем году отмечается дефицит влаги, запас воды в водохранилище меньше, чем в маловодном 2020 году. Согласно последним данным уровень воды составляет около 160 млн м3. В связи с этим во многих хозяйствах уже прекращена подача воды.
В ходе совещания обсудили задачи, стоящие перед рисоводами края, согласно которым к 2030 году площадь сева в Краснодарском крае должна составить 140 тысяч гектар, увеличить валовый сбор риса до 1,1 млн тонн, урожайность до 80 ц/га.
Для получения максимальных урожаев необходимое четкое соблюдение технологии выращивания, проведение анализа оросительных систем, применение в севообороте новых высокопроизводительных отечественных сортов риса и соблюдение рекомендаций ученых.
Учитывая засушливые погодные условия, необходимость увеличения площади посевов риса аграриям края поставлены задачи на перспективу по расчистке оросительных и сбросных каналов, подготовке и содержанию гидротехнических сооружений, контролю водных ресурсов, капитальной планировке рисовых чеков, минеральному питанию и защите посевов от вредных объектов. Рекомендовано уделить внимание подбору сортов. В связи с дефицитом водных ресурсов необходимо отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам.
В крае высевается широкий спектр сортов риса различных по срокам созревания и характеристикам. Для получения хорошего урожая, уборку раннеспелых сортов риса необходимо начать в ближайшее время и завершить в сжатые сроки без потерь до 15 октября.
Большое внимание уделено проблеме утилизации рисовой соломы и четкому соблюдению требований пожароопасности при выжигании рисовых чеков.
Заместитель руководителя филиала РСЦ Людмила Николаевна Казека озвучила фитосанитарную обстановку на посевах риса. В период вегетации культуры специалисты регионального филиала РСЦ проводили постоянный контроль численности вредных объектов на посевах, уделяя особое внимание семенным посевам. Так, в текущем году в полном объёме проведены защитные мероприятия против сорной растительности. Против ежовников и болотных сорняков обработки проведены на 100 % посевных площадей. На отдельных посевах отмечалась высокая засорённость, проводились повторные обработки. Численность вредителей на посевах риса в период вегетации была на хозяйственно неощутимом уровне. В фазе кущения отмечалось заселение злаковой тлей. В фазу выметывания на отдельных участках единично выявлялась вредоносность кукурузного стеблевого мотылька.
Из-за аномально сухой и жаркой погоды развитие пирикуляриоза слабое, ниже уровня прошлых лет.
На сегодняшний день обследования на выявление вредных объектов проведены на площади около 400 тысяч гектар, защитные мероприятия проведены на площади 100,50 тыс. га, в т. ч. профилактически - 34,84 тыс. га.
Рекомендации РСЦ, о необходимости проведения своевременных защитных мероприятий, позволили не допустить массового размножения вредителей, сдержать развитие грибных заболеваний и избежать эпифитотии. Благодаря слаженному четкому взаимодействию агрономических служб рисосеющих хозяйств и специалистов районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр», состояние посевов оценивается преимущественно, как хорошее и удовлетворительное.
В настоящий момент специалисты районных отделов рисосеющих районов филиала проводят апробацию посевов риса.
Людмила Николаевна довела участникам совещания информацию о действующих формах документов, содержащих сведения о сортовых и посевных качествах семян сельскохозяйственных культур и готовности специалистов филиала к работе в ФГИС «Семеноводство», которая с 1 сентября будет обязательной для всех участников оборота семян.