Сведения о распространении особо опасных болезней и вредителей и прогноз их развития в 2025 году
Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю в Министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края подготовлены и направлены сведения о распространении наиболее опасных болезней и вредителей и прогноз их развития в 2025 году.
Мышевидные грызуны.
В январе - феврале популяция грызунов находилась в фазе спада численности.
Для определения видового состава и состояния популяции грызунов специалистами филиала проводились отловы на посевах озимых колосовых культур. Доминирующий вид - обыкновенная полевка. Ловимость была низкой - 2,5%, что свидетельствовало о том, что популяция оставалась в депрессии.
Контрольные летние обследования показали, что популяция мышевидных грызунов сохранялась в стациях резерваций: многолетние травы, многолетние насаждения, лесополосы, обочины дорог, пастбища.
В осенний период проведены учеты численности и отловы мышевидных грызунов для определения физиологического состояния популяции на посевах люцерны. В отловах 100% обыкновенной полевки - основного вредителя озимых культур в осенне-зимний период. В популяции преобладали самки - подростки летнего помёта. Анализ состояния популяции показывал, что в популяции началось размножение. Интенсивность размножения из-за неблагоприятных погодных условий невысокая.
В ноябре на отдельных полях многолетних трав, озимого рапса, обочинах дорог, засоренных участках вдоль рек и каналов, отмечалась активная жизнедеятельность и вредоносность популяции мышевидных грызунов. Началось заселение озимых культур.
При теплой и умеренно влажной погоде в зимний период 2024-2025 гг. прогнозируется подъём численности грызунов, который будет характеризоваться размножением и дальнейшим заселением посевов озимых культур. Интенсивность размножения будет зависеть от многих факторов. Сдерживать нарастание численности будет проведение своевременных истребительных мероприятий и сочетание погодных условий: чередование заморозков с выпадением обильных осадков в виде дождя, мокрого снега и образованием наста в течение нескольких дней. При установлении устойчивого снежного покрова в зимний период существует опасность подснежного размножения, что при неприятии мер, приведет к увеличению плотности популяции в весенний период и в период уборки озимых колосовых культур.
Саранчовые (сем. Acrididае).
Единичное отрождение нестадных видов саранчовых отмечено во второй декаде апреля, со второй декады апреля – отрождение азиатской перелетной саранчи (на месяц раньше средних многолетних сроков).
Со 2 мая выявлено отрождение азиатской саранчи в Калининском, Каневском районе. Со второй декады мая выявлялось массовое отрождение в Приморско-Ахтарском районе.
Очаги азиатской саранчи выявлялись на территории, прилегающей к плавням. Выход отмечен на посевы риса, сои в Славянском районе, участки обработаны. Личинки старших возрастов в первой декады июля выявлены в Каневском районе в плавневой зоне, выхода на сельхозкультуры не отмечено. Активного вылета и миграционных полетов в крае не наблюдалось. Посевы кукурузы, прилегающие к плавням, из-за отсутствия осадков в течение 1,5 месяца, преждевременно усыхали. Основная популяция азиатской саранчи мигрировала вглубь плавней, которые находились в воде, где достаточно излюбленной пищи - тростника.
Вредоносность азиатской саранчи, в основном, была ограничена плавнями, где она питалась преимущественно дикой злаковой растительностью.
В третьей декаде августа в Приморско-Ахтарском районе отмечен выход азиатской саранчи из плавней в х. Новые Лиманокирпили. В популяции шло спаривание, откладка кубышек.
Специалистами Россельхозцентра проведен анализ морфофизиологического состояния азиатской перелетной саранчи из труднодоступных мест плавневой зоны Славянского района. Индекс составил 2,15-2,18, что говорит о стопроцентной стадности популяции, вредоносность которой в сезоне 2024 года ограничивалась плавнями. В мигрирующих стаях за пределы резервации стадность составляла 20-40%, что говорит о переходной стадии.
Во второй декаде ноября был выявлен очаг кубышек саранчовых в Славянском районе в районе Голубой Нивы на участке, прилегающем к плавням с численностью от 5 до 48 кубышек/м2. Проведение агротехнических мероприятий для уничтожения в данном месте невозможно, поэтому эти места будут под контролем для мониторинга отрождения личинок в весенний период 2025 года.
Для прогноза численности в 2025 году проведены почвенные раскопки, определена численность кубышек. Степень стадности, зафиксированная в популяции азиатской саранчи, говорит о тенденции появления переходной стадии в 2025 году. Решающими факторами для динамики численности стадных саранчовых будут погодные условия весны и раннего лета. Пониженное количество осадков и повышенные температуры в апреле – июне благоприятны для их развития. Для перелетной азиатской саранчи, кроме того, существенное значение будет иметь водный режим в зоне плавней: раннее освобождение от затопления берегов, проток, гряд, прилегающих пастбищ и т.п. Учитывая, что откладка кубышек проходит в труднодоступных местах, где не всегда возможно проведение агротехнических и химических методов борьбы, остается угроза распространения и массового размножения саранчовых в отдельных районах края в 2025 году.
Луговой мотылек (Loxostege sticticalis L.).
Со 2 декады апреля отмечался единичный лет бабочек лугового мотылька, в первой декаде мая - лет в северной зоне края, отрождение гусениц при мониторинге не выявлено.
В третьей декаде июня – отрождение гусениц второй генерации в центральной зоне края в центральной зоне края. В западной зоне в третьей декаде июня единичный лет бабочек второй генерации.
Во второй декаде июля на цветущей люцерне, на засоренных участках, прилегающим к полям, наблюдался единичный лет бабочек второй генерации. На посевах многолетних трав в западной зоне края в третьей декаде июля отмечалось отрождение гусениц третьей генерации лугового мотылька.
Во второй декаде сентября началось отрождение гусениц четвертой генерации.
В сезоне 2024 года численность лугового мотылька была невысокой, хозяйственного значения в крае вредитель не имел.
Учитывая низкий запас вредителя в 2024 году, массового размножения в 2025 году не ожидается. Возможен вылет бабочек лугового мотылька из труднодоступных мест, миграция с помощью восходящих потоков воздуха. При благоприятных погодных условиях и обилии цветущей растительности в период формирования яйцепродукции самок возможно появление очагов. Особое внимание должно уделяться местам вблизи каналов, водоемов, орошаемых сельхозкультур, где создаются условия для ежегодного поддержания численности.
Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps).
Выход первых самцов вредной черепашки из мест зимовки начался при повышениях дневных температур до 28-32оС во второй декаде апреля (что на декаду раньше средних многолетних сроков).
В первой - второй декадах мая шёл перелет клопа на посевы и спаривание. Дожди, местами сильные, способствовали смыванию и гибели первых отложенных яиц клопа. В третьей декаде мая отмечено начало отрождения личинок. Численность личинок единичная, вредная черепашка в депрессии.
Допитывание личинок старшего возраста наблюдалось на зерне восковой спелости. К началу уборки зерновых культур появились взрослые клопы, которые перелетели на временные лежбища, где находились до перелета в места зимовки (лес, лесополосы).
Средневзвешенная численность имаго в период вегетации составляла 0,4 экз./м2, личинок 1,1 экз./м2, максимально 2 экз./ м2.
В 2025 году выход зимующих клопов из мест зимовки начнется при установлении среднесуточных температур выше 16-20оС во второй – третьей декаде апреля. Первыми на посевы вылетят самцы, самки на 2-3 дня позже. Выход клопов будет продолжаться от 7 до 15 дней.
При устойчивой теплой погоде после дополнительного питания начнется быстрое созревание яйцепродукции и активная откладка яиц.
При низких температурах клопы будут питаться слабо, период откладки яиц будет растянут. При растянутой откладке яиц поздние яйцекладки будут заражаться паразитами - яйцеедами – теленомусами, а вылетевшие позже клопы - мухой фазией.
Сроки обработок по личинкам черепашки наступят в третьей декаде мая - начале июня.
Обследования мест зимовки показали, что ее численность останется на уровне последних лет. Значительного увеличения численности черепашки не ожидается.
Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say).
Повышение температур в третьей декаде марта - апреле было благоприятно для выхода перезимовавших жуков и заселения посевов картофеля. Начало выхода жуков из мест зимовки и заселение посевов отмечено в первой декаде апреля. После непродолжительного питания жуки приступили к спариванию. Первые яйцекладки отмечены во второй декаде месяца. Начало отрождения личинок первой генерации отмечено в третьей декаде апреля.
Пониженный температурный режим, заморозки на поверхности почвы 5-6 мая пролонгировали выход перезимовавших жуков, в зависимости от глубины залегания на зимовку, что обусловило растянутый период яйцекладки и сдерживали массовое отрождение личинок. Основная масса личинок первой генерации отродилась во второй декаде мая.
Жаркая засушливая погода, установившаяся во второй половине июня, сдерживала реализацию максимального потенциала плодовитости самок. Отмечалась гибель отрождающихся личинок вследствие аномальной продолжительной засухи. Условия для развития личинок были неблагоприятными. Во второй декаде июня отмечено окукливание личинок первой генерации, в третьей - появление жуков первой генерации. Большая часть жуков нового поколения после непродолжительного питания, ушли в почву, не откладывая яиц. Именно они наиболее жизнеспособны и могут быть наиболее плодовиты в следующем году.
В третьей декаде июня отмечалось спаривание, откладка яиц. Отрождение личинок второй генерации началось в конце третьей декады месяца.
В первой половине июля продолжалось развитие личинок второй генерации. Численность была на низком уровне. Повышенный температурный режим, солнечная инсоляция и атмосферная засуха в июле способствовали преждевременному созреванию картофеля. Хозяйства приступили к уборке.
Во второй декаде июля на основных площадях посевов отмечалась полная спелость. В конце месяца отмечен уход допитавшихся личинок на окукливание.
При отсутствии кормовой базы жуки ушли в глубокие слои почвы на зимовку. На повторных посевах картофеля на орошении отмечалось питание жуков второй генерации. Численность и вредоносность на низком уровне.
Средневзвешенная численность перезимовавших жуков составляла 2,5 экз./ раст., максимально 10, личинок первой генерации 19,5 экз./раст., максимально 65. Процент заселенных растений до 30 %. Средневзвешенная численность личинок второй генерации 5,5, максимально 9 экз./раст. Процент заселенных растений от 3 до 20 %.
В 2025 году выход перезимовавших жуков из почвы и заселение всходов ожидается в первой половине апреля. При пониженном температурном режиме выход ожидается растянутым, что будет пролонгировать период яйцекладки и отрождение личинок первой генерации, которое ожидается в первой - второй декаде мая. Численность личинок первой генерации ожидается высокой, вредоносность - зависеть от своевременности обработок.
В начале июня ожидается начало окукливания личинок первой генерации и появление жуков первой генерации. В июле продолжится и завершится развитие личинок второй генерации. Большая часть жуков останется в почве в состоянии диапаузы, с дальнейшей зимовкой.
Бурая ржавчина (Puccinia tritici).
В марте умеренно теплая погода способствовала проявлению единичных пустул бурой ржавчины на сортах озимой пшеницы Гром, Сварог, Победа 75,Тимирязевка 150.
В апреле повсеместно установилась аномально сухая и жаркая погода, которая сдерживала перезаражение, и сдерживало распространение болезни на посевах озимой пшеницы. После таких метеоусловий болезнь долго оставалась в депрессии, практически весь май и июнь.
Распространение заболевания в период вегетации составляло 0,002% распространение и 0,0001% развитие. Максимальное распространение на озимой пшенице 18%.
Бурая ржавчина сохраняется на падалице и злаковых сорняках. В 2025 году в условиях мягкой зимы и теплой весны может вызвать раннее заражение озимой пшеницы ржавчиной и развитие патогена на восприимчивых сортах. Для своевременного выявления заболевания необходимо вести постоянный мониторинг и при обнаружении единичных пустул бурой ржавчины обработать системными фунгицидами.
Фитофтороз (Phitophtora infestans).
Первая и вторая декады мая характеризовались пониженным температурным режимом, частыми и сильными осадками, что благоприятно для заражения картофеля фитофторозом. Локальные кратковременные осадки во второй декаде июня способствовали дальнейшему распространению болезни. В начале июля отмечено незначительное распространение фитофторы, в дальнейшем из-за засухи болезнь находилась в депрессии.
Распространение заболевания в период вегетации составляло 0,31%, развитие 0,04%. Максимальное распространение 5%.
В 2025 году фитофтора снова будет поражать посевы картофеля. Интенсивность заболевания будет зависеть от погодных условий вегетационного периода. Сухая и жаркая погода будет сдерживать развитие болезни, при пониженных температурах и обильных осадках вредоносность фитофтороза возрастет. Для снижения вредоносности заболевания необходимо высаживать здоровый, заблаговременно протравленный посадочный материал, соблюдать севооборот и своевременно применять современную систему обработок химическими фунгицидами, биопрепаратами и ростостимуляторами.
Фитофтороз (Phitophthora casici) томатов.
Из-за аномальной жары и суховеев болезнь не проявилась.
При сухой жаркой погоде в летний период 2025 года развитие болезни останется слабым, на уровне прошлых лет. При прогнозировании прохладного лета, с повышенной влажностью воздуха развитие фитофтороза будет более интенсивным.
Пирикуляриоз (Piricularia oryzae).
Жаркая погода с отсутствием рос и низкой относительной влажностью в июне и июле проявление и развитие листовой формы пирикуляриоза было поздним. В дальнейшем перезаражение листьев, стеблей, узлов и метелок сдерживалось. На некоторых участках риса отмечалось слабое развитие всех форм болезни. Защитные мероприятия также сдерживали распространение патогена.
Средневзвешенный процент распространенности болезни составлял 0,56, развития 0,06%. Максимальное распространение 16,0%.
Пирикуляриоз риса агрессивное грибное заболевание. Поэтому необходим постоянный мониторинг за проявлением, развитием патогена и контроль за метеоусловиями. Если в 2025 году будут прогнозироваться ливневые осадки, туманы и обильные росы возможно раннее заражение листьев и интенсивное распространение всех форм заболевания. Вредоносность возбудителя будет снижать: уничтожение сорняков, камыша, высев семян высоких репродукций, внесение калийных удобрений, внекорневые подкормки с добавлением препаратов, содержащих кремний и др. микроэлементы. Семенные участки необходимо защищать профилактически, остальные при появлении единичных пирикуляриозных пятен. При несвоевременных и некачественных фунгицидных обработках биологическая эффективность препаратов снижается. Рациональным остается расширение площадей сортов риса, которые в прошлые годы показали устойчивость к пирикуляриозу.