О качестве зерна нового урожая 2024 года
Текущий год преподносил множество сюрпризов сельхозтоваропроизводителям. Как это отразилось на качестве урожая? Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея провели мониторинг товарных и потребительских свойств зерна пшеницы и ячменя урожая 2024 года. В ходе мониторинга, было обследовано зерно, отобранное в буртах, на токах, в зернохранилищах сельхозпроизводителей, на складах перерабатывающих предприятий, а так же использованы результаты исследований партий зерна с АО «Дондуковский элеватор». На товарные и потребительские свойств зерна исследовано: озимой пшеницы 282,4 тыс.тонн (или 62% от валового сбора зерна по Республике Адыгея), ячменя озимого 26,07 тыс.тонн (или 64% от валового сбора зерна по Республике Адыгея. Доля продовольственного зерна пшеницы нового урожая составила – 233,7 тыс.тонн (или 83% от исследованного объема, поступившего в филиал. В 2023 году доля составляла 168,1 тыс. тонн, это 68% от исследованного объема). По данным специалистов филиала, весь объем исследованной пшеницы урожая 2024 года, по качеству клейковины отнесен к I группе (50-70 единиц – индекс деформации клейковины). В текущем году, в исследованных образцах отсутствовало зерно с качеством клейковины II и III группы. А такой показатель, как «натура», в продовольственной пшенице во многих партиях достигал значения 830 г/л (в 2023 году – 800 г/л). Это свидетельствует о полноценно сформированном зерне, что в дальнейшем положительно отразится на качестве продуктов переработки зерна – муке, макаронных изделиях, крупы, хлеба и хлебобулочных изделиях. Такие показатели, как «влажность», «стекловидность» не выходили за рамки предельно допустимых значений, что является признаком вызревшего, сухого зерна, содержащего максимальное количество белка, массовая доля которого, в пересчете на сухое вещество, достигала, в некоторых образцах уровня от 12,5 до 13,3%. Остальные же показатели качества, такие как, сорная, зерновая примеси, наличие фузариозных зерен, а так же зерен, поврежденных клопом-черепашкой, отмечались в пределах допустимых норм, а именно: зерновая примесь составляла не более 2%, фузариозных зерен, в среднем, было около 0,2%, а зерна, поврежденные клопом- черепашкой составили около - 0,12%. Ячмень озимый, урожая 2024 года, в основном, был отнесен к 1 классу, т.к. все показатели качества ячменя в этом году заметно лучше прошлогоднего периода, например, показатель «натура» варьировал от 630 до 700 г/л. А показатель «содержание мелких зерен» не превышал 4%, что, естественно, отразилось на его классности. В итоге, к 1-му классу было отнесено - 74% (в 2023 году – 5,5%) ячменя от обследованного объема, ко 2-му классу – 15% (в 2023 году – 13,0%) и к 3-му классу – 11% (в 2023 году – 81,5%). |