RF 21

29 - 09 - 2022

bd6b6a6ce47e0c167637c35c7c7ea649 15577
Для производителей зерна обеспечение безопасного и длительного его хранения в элеваторах, хлебоприемных пунктах или зерноскладах — важная задача, напрямую связанная с развитием самого предприятия. Поэтому к решению данной проблемы аграриям следует подходить с большой ответственностью, особенно в преддверии уборки нового урожая.

Благоприятная для существования вредителей атмосфера — плохо проветриваемые, сырые, темные хранилища, а также долго хранящееся и засоренное зерно. При этом для их массового развития наиболее важными факторами являются температура и уровень влажности продукта, оптимальные значения которых неодинаковы для различных вредителей. Так, в сухом зерне, имеющем степень содержания влаги около 8–12 процентов, хлебные клещи обычно не обитают, но оно становится благоприятной средой для существования зернового точильщика и личинок булавоусого кожееда. В то же время амбарный долгоносик способен развиваться при влажности зерна не ниже 10 процентов. Проникая в зерно, вредители используют его как среду обитания и пищу, в результате чего наносят не только прямой, но и косвенный вред. Первый заключается в снижении массы семени и его посевных качеств, загрязнении продукта экскрементами, шкурками при линьке и погибшими телами, а также в повреждении мельничного оборудования. При этом одни виды вредителей, к примеру, амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик и прочие, наносят ущерб эндосперме зерна, съедая значительную часть массы зерновки, а другие, к числу которых относятся гусеницы огневок, личинки кожеедов и хрущаков, хлебные клещи, выгрызают зародыш, снижая тем самым всхожесть семян. Косвенный вред заключается в самосогревании зерна и повышении его влажности, что способствует размножению вредителей, потере всхожести и пищевых качеств.

Основным условием предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, является соблюдение строжайшего санитарного режима, а также проведение комплекса мер, направленных на создание условий, тормозящих или не допускающих развития вредителей.
К группе профилактических мероприятий относятся постройка усовершенствованных зернохранилищ; широкое внедрение передовой техники на перерабатывающих предприятиях; соблюдение чистоты в помещениях и прилегающих территориях; побелка, вентиляция и поддержание низких температур; сушка зерна, а также опыливание или опудривание семенного зерна нейтральными веществами. В профилактику также входит очистка хранилищ, инвентаря и территории на приемных пунктах, элеваторах и предприятиях.
Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов амбарными вредителями, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы к приему зерна нового урожая: одновременное обеззараживание зернохранилищ, территории, зерноочистительных машин, складского инвентаря, остатков зерна, зараженного вредителями, и др., что может служить источником заражения зернопродуктов. Помещения, предназначенные для хранения в них зерна и продуктов его переработки, должны удовлетворять всем техническим и санитарным требованиям, и в частности, быть отремонтированными, иметь плотные, гладкие, без выбоин полы, плотно закрывающиеся двери; в каменных и кирпичных складах — оштукатуренные, в деревянных — плотные, без щелей стены; во всех складах они должны быть побелены. Подполья должны быть сухие, хорошо вентилируемые и доступные для осмотра и очистки. В элеваторах стены приемных амбаров должны быть гладкими, побеленными. Перед загрузкой помещения тщательно очищают от пыли, просыпей, сметок и хорошо проветривают, а при обнаружении вредителей проводят истребительные мероприятия.

Проветривание хранилища с зерном или другим продуктом производят в сухую и прохладную погоду, когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха в складе. Зернохранилище должно быть оборудовано системой вентиляционных труб. Для сохранения низких температур в хранимых запасах, особенно при наступлении потепления, необходимо двери, окна держать закрытыми, а наблюдения за хранящимися запасами производить в утренние и вечерние часы. При регулярной уборке в загруженных складах на время очистки от пыли балок, карнизов, стен, столбов, перегородок, окон и дверей зерно покрывают брезентом. Мусор и прочие негодные для использования отходы и сметки должны удаляться из зерносклада и уничтожаться. Недопустимо размещение незараженного зерна в зараженных складах, а также хранение в одном помещении чистых и зараженных вредителями запасов. Нельзя допускать занос грязи и вредителей обслуживающим персоналом на обуви и одежде, для этого при входе в каждое хранилище должны иметься веники, скребки, щетки для очистки обуви и одежды, а при хождении по зерновой насыпи следует одевать специальную матерчатую обувь (бахилы). He разрешается переход лиц или перемещение инвентаря из склада, зараженного вредителями, в незараженное хранилище без предварительной тщательной очистки или дезинфекции. Зерноочистительные машины, транспортерные ленты, лопаты, ковши, перевозочные средства, а также мешки, брезент и прочий инвентарь должны сохраняться в чистоте и исправности. Мешки и брезент следует хранить в специальном отдельном помещении, а не в одном хранилище с зерном, мукой и крупой. При обнаружении вредителей в мешках, брезенте, перевозочных средствах и машинах необходимо подвергать их дезинфекции. Территория зерноскладов, элеваторов, мукомольных предприятий должна систематически очищаться от мусора, просыпей зерна, травы; не следует допускать загромождения ее оборудованием, тарой, ломом и посторонними предметами. Мусор с территории увозится. На территории приемных пунктов или вблизи них запрещается устраивать дровяные склады, склады лесоматериалов, размещать животноводческие фермы, птичники и т. д..
С целью своевременного выявления вредителей запасов, в том числе карантинных, в зернохранилищах, зерноперерабатывающих предприятиях, на территории, а также в технологическом и транспортном оборудовании регулярно проводятся соответствующие обследования по разработанной методике согласно действующим инструкциям. В период подготовки технической базы к приему зерна нового урожая проводят дополнительное комплексное обследование всех объектов. По вопросам проведения обследования складских помещений обращайтесь в филиал по Республике Хакасия тел.358022

1634894471583 ccbabВ Республике Хакасия подходит к завершению уборочная кампания 2021 года. Сельхозтоваропроизводители республики готовят посевной материал для посева в 2022 году – сушат, очищают от примесей, формируют партии. В хозяйствах Хакасии засыпано 26% семян от потребности. Специалисты испытательной лаборатории филиала на сегодняшний день проверили 76% от засыпанных семян. 100% проверенных семян являются кондиционными.

 

фото пособия min eb184Совместно с коллективом авторов Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова сотрудники филиала приняли участие в составлении учебно-методического пособия «Семеноведение». Необходимость издания данного пособия возникла в связи с введением в учебную программу для студентов направления «Агрономия» одноименной дисциплины.

Семеноведение – это наука о семенах, которая изучает образование и развитие семян на материнском растении, потребность их в факторах среды, состояние и идущие в них процессы от уборки до посева и в период «посев-всходы», изучает и разрабатывает систему приемов получения высококачественного семенного материала, а также качество семян и методы их определения.

Семеноведение нужно отличать от семеноводства, главной задачей которого является изучение и разработка системы мероприятий по размножению сортовых семян, сохранению их в чистоте и снабжению ими хозяйств. Вместе с тем успех семеноводства во многом зависит от качества семенного материала, технологии его выращивания и дальнейшей подготовки, в основе которых лежат закономерности протекающих в семенах процессов и потребности семян в факторах среды, что является предметом семеноведения. Таким образом, семеноведение и семеноводство очень тесно связаны между собой, и в практике семеноведение обобщено с семеноводством.

В учебном пособии приведены основные понятия научной дисциплины «Семеноведение», условия формирования посевных качеств семян, методы анализа посевных качеств семян, алгоритм сертификации в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», а также правила маркировки семян сельскохозяйственных растений.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика