Вредоносность щитовки
Вредоносность щитовки известна многим цветоводам. Если пропустить заражение, то лимоны, декоративные папоротники или даже банальный алоэ, на который, как кажется не претендует вообще ни один паразит, буквально за пару месяцев все покроются маленькими коричневыми щитками, а вместе с ними и липким сахарным налетом, забивающим листовые дыхальца. На липком налете поселится, обожающий сладенькое сажистый грибок, еще более портящий декоративность растений. Щитовки и очень похожие на них ложнощитовки входят в ТОП 10 домашних вредителей растений. В природе насчитывают сотни видов щитовок, и все они питаются клеточным соком растений. На промышленных плантациях щитовки, облепляя не только зеленые части растений и плоды, но и ветви с тонкой корой, сильно снижают урожайность плодовых и ягодных культур, ослабляют деревья и кустарники, могут привести растения к гибели. Борются с щитовками многократно опрыскивая растения инсектицидами комплексного действия, которые впитываются в растения и делают их клеточный сок ядовитым для присосавшихся паразитов. Но ядовитым буквально на недели две, затем яд распадается в растении, поэтому обработки приходится повторять многократно. К тому же яйца щитовок не теряют жизнеспособность от действия препаратов, и повторные обработки уничтожают всё вновь и вновь вылупляющихся из них паразитов.
Но такая борьба с щитовкой актуальна для южных областей нашей страны и других государств с субтропическим и тропическим климатом. В амурском климате, с коротким летом, пониженным, по сравнению, например, с южным Китаем температурным фоном щитовкам зябко, они развиваются медленно, не нанося существенного вреда растениям. Калифорнийскую щитовку обнаруживали на березах в Тындинском районе, это были единичные сребристо-серые щитки на белой коре, и никакого ущерба дереву они не несли. То есть в открытом грунте в Приамурье щитовки садоводам и цветоводам не опасны.
Теперь вернемся к закрытому грунту – миру домашних цветочных коллекций и теплиц. В теплицах рассада от посева до высадки обитает не долго, всего два – три месяца. За это время щитовка навредить не успеет. Даже если на них попадет. А вот горшечным цветам, уютно пристроившимся в наших жилищах от щитовки может достаться хорошо. Но, нужно при этом учитывать, как распространяется щитовка. Сами коричневые или серые щитки на листьях и ветках - это намертво приросшие к ним, и поэтому неподвижные мамки щитовки – женские особи. Активно же перемещаются по растению, разносятся ветром, потоками дождевой воды, с опавшими листьями самые маленькие по размеру стадии развития щитовки – её личинки в стадии бродяжки. Крохи вылупляются из яиц, отложенных плодовитой, но неподвижной мамкой и пускаются в далёкое путешествие. Бродяжки эти видны только при сильном увеличении – под лупой или микроскопом. Они непрерывно суетятся, переползая с места на место, ища подходящий участок для присасывания. Найдя такой участок, женские особи успокаиваются, обрастают восковым панцирем и оседают там на всю жизнь. Мужского же пола бродяжки, удостоив своим вниманием прекрасную половину щитовок, вскоре погибают. Бродяжки не знают своих отцов.
Для того, чтобы щитовки переместились на новое растение, нужно чтобы на них попали личинки-бродяжки или яйца щитовки. Бродяжки могут переползти с живого растения, если ветви соприкоснутся, перенестись ветром или потоками воды. То есть здоровое растение должно или прямо контактировать с зараженным растением или, например, стоять на незащищенном москитной сеткой балконе на первом этаже близко к уличным растениям. Хотя бродяжки и подвижны, но самостоятельно проползти они могут не более нескольких сантиметров, ввиду микроскопических размеров. И то им это расстояние, без дозаправки клеточным соком покажется тысячей километров! Поэтому с приехавших к нам заморских фруктов и ягод щитовки на наши комнатные растения перейти никак не могут, даже если они находятся в жизнеспособном состоянии. Если, конечно, не взять нарочно, например, зараженное киви и не начать натирать им листья комнатного растения, надеясь, что яйца щитовки попадут на них. Сами то яйца летать не умеют.
Основной путь заражения щитовками – это привнесение в дом уже зараженных ими растений, выставление комнатных растений на открытом балконе на первом этаже или размещение их на лето на клумбе или в саду. На срезанных цветах также могут находится жизнеспособные щитовки, поэтому не стоит их ставить вплотную к горшечным. В случае обнаружения щитовок на комнатных растениях хорошенько промываем эти растения, смывая при этом часть щитовок и липкий налет, а затем подвергаем троекратной обработке комплексными инсектицидами, с интервалом в 10 дней. Естественно проводим профилактические мероприятия – не ставим растения-новички рядом со сторожилами, пока не убедимся в безопасности первых, защищаем балконы москитной сеткой, растения, проведшие лето рядом со своими уличными собратьями для профилактики после занесения в закрытое помещение трижды опрыскиваем инсектицидами.
А продающиеся фрукты можете смело заносить в дом, не боясь, что они доставят неприятности вашему зеленому хозяйству.
Фото и медиа к статье
Важная информация





