Информационный листок №3 от 06 апреля 2023 года- кленовый мучнистый червец на Камчатке
Впервые мучнистый червец выявлен на Камчатке в 1992 году в Елизовском районе. На протяжении последних лет в крае отмечается массовое распространение и развитие мучнистого червеца на ягодных культурах в сотах, парках города Елизово, в пригородных насаждениях, а также в лесной зоне Елизовского района.
Вредитель встречается на всех ягодных культурах: жимолости, красной и черной смородине, переходит на другие дикорастущие культуры: боярышник, иву, шиповник, рябину. Ареал распространения увеличивается с каждым годом. Вредители стали основными вредителями древесно-кустарниковой растительности в Елизовском районе, а также распространились в Мильковском районе, Быстринском и Усть-Большерецком районах. Распространяются червецы с посадочным материалом (в том числе и завозным), бродяжки легко переползают к близрасположенным растениям, могут подхватываться водой, ветром.
Мучнистый червец – сосущее насекомое. Весной, в период распускания почек, при температуре воздуха +4градуса личинки покидают места зимовки и заселяют молодые ветви и зеленые побеги, высасывая из них соки, здесь они заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых насекомых. В июне, вскоре после цветения, самки откладывают яйца, от 700 до 3000 штук каждая. Самки малоактивны, «бродяжки» достаточно активно передвигаются по растению, отсюда название.
Вредят самки личинки 1-го возраста (бродяжки). Они очень подвижны, вначале бледно-желтые, после первой линьки менее подвижны, становятся красновато-коричневыми. Зимуют личинки 2-го возраста на скелетных ветках и нижней части, в приствольной подстилке (опавших листьях. Борьбу с червецами необходимо начинать с весенним потеплением, когда идет их расселение, пока «бродяжки не защищены белым ватным коконом, заканчивать осенью перед уходом их на зимовку. Отрождающиеся из яиц, находящихся в белом «ватном» мешке, бродяжки заселяют листья вдоль жилок, где и питаются.
Кусты, заселенные самками и личинками, покрываются жидкими сахаристыми выделениями- падь, на которых поселяется сажистый гриб (черного цвета), что приводит к ослаблению роста растений. Ягоды, покрытые такими сапрофитными грибами, неприглядны, не используются в пищу. Листья преждевременно опадают, ветви усыхают и не плодоносят. Этот вредитель переходит на другие культурные растения: на картофель, цветы, лекарственные растения.
Многие дачники видят первопричину почернения ягод, листьев и стеблей в заражении грибными болезнями, хотя основной причиной является заселенность червецом и бороться надо именно с данным вредителем.
Значительному распространению данного вредителя способствует повышенная для данного времени года температура воздуха, а также избыточные дозы удобрений, в том числе большое количество именно азотных удобрений, что приводит к общему ослаблению организма растения, к снижению его иммунитета.
К нам, в филиал ФГБУ «Россельхозцентр», на консультации приходит много дачников, фермеров и всем мы рекомендуем способы защиты растений от вредителя.
Меры борьбы
Механические:
- в конце марта-апреле, перед выходом личинок, а также в конце августа, когда личинки передвигаются в поисках убежища для зимовки, необходимо устанавливать ловчие пояса с масляными эмульсиями. По мере накопления в них вредителя пояса сжигать;
- удаление пораженных листьев, вырезка больных и поврежденных кустов, веток, прикорневой поросли и сжигание пораженных ветвей;
- промазывание срезов для быстрейшего заживления ран.
Химические препараты, разрешенные для использования в личных подсобных хозяйствах:
- Препарат 30 Плюс, ММЭ (760 г/кг). Опрыскивание проводят весной до распускания почек при температуре не ниже + 40 С. Разрешен для применения на яблоне, груше, вишне, крыжовнике, малине, смородине, винограде, цитрусовых и декоративных культурах;
- Фуфанон-Нова, ВЭ (440 г/л) – на винограде;
- Пиноцид, СК (125+100+50 г/л) – на хвойных и декоративных растениях;
- Доктор, ТБ (10 г/кг) – на комнатных цветочных растениях.
Народные средства:
-Хороший результат дает опрыскивание масляной эмульсией (2 столовые ложки любого растительного масла хорошо встряхивается в 1 литре теплой воды и провести опрыскивание поврежденных растений во время миграции бродяжек). За сезон можно проводить до 5 обработок.
-Настойки лекарственных трав. Измельченный порошок календулы или хвоща (аптечного) заварить кипятком, остудить и обработать растение или залить теплой водой на сутки. Рекомендуемые пропорции – 100 гр. календулы (хвоща) на 1 л. воды
-100 г апельсиновых, мандариновых корок залить 1 л теплой воды, настаивать сутки.
-Мыльный раствор — Лучше всего для приготовления раствора использовать зеленое мыло, если такой возможности нет – подойдет обычное твердое, жидкое или хозяйственное. Для приготовления раствора необходимо размешать 15 гр. твердого или 15 мл. жидкого мыла в литре воды. Полученным препаратом опрыскать растение не менее трех раз с недельным интервалом, смывая раствор через сутки после каждой обработки. Для усиления эффекта в полученную смесь можно добавить 1-2 столовой ложки спирта или водки.
-Мыльно-водочный раствор. После того как вы сняли белый налет, приготовьте раствор из теплой воды (1 л), жидкого мыла (15 г) и 1 ст. ложку спирта или 2 ст. ложки водки. Опрыскайте им растение. На следующий день промыть растение теплой водой. Обработку необходимо повторять через 3-4 дня.
- Чеснок — 25-70 г чеснока размять, залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить и опрыскать растение.
Борьба с мучнистым червецом должна быть ежегодной и своевременной, с учетом наиболее уязвимых фаз развития вредителя. В СНТ борьбу желательно проводить владельцам всех соседних участков одновременно.
Филиал ФГБУ
«Россельхозцентр» по Камчатскому краю
г. Елизово, пер. Тимирязевский, д.3
Тел.: 6-97-76