Нужно ли окучивать морковь?
«Почему морковь стала горькой?» - таким вопросом нередко задаются дачники. «Морковь почти вся выскочила из земли, позеленела и горчит», -сетуют они.
Агроном по защите растений Ханкайского РО филиала Приморский Елена Яшанина разъясняет причины такого явления и даёт рекомендации как этого избежать.
Одна из причин - в формировании моркови задействован не только корень, но и подсемядольное колено (у столовой свёклы, например, только корень, поэтому она плотно сидит в почве), и корнеплод может выступать над поверхностью почвы. В этом случае рядки мульчируют или окучивают, чтобы овощ не позеленел и не стал горьким. Первый раз морковь окучивают в июне-июле после прореживания, второй – в августе-начале сентября.
Другая причина неправильного роста растений - в самой агротехнике, то есть технике выращивания культур. Не рекомендуется загущать посевы, так как сеянцы вытягиваются из-за густоты посева. Посевы моркови необходимо прореживать на 5-6 неделе после посадки семян.
За консультациями можно обращаться к специалистам районных и межрайонных отделов филиала.