Условия хранения картофеля в погребе
Как хорошо будет храниться зимой картофель, зависит не только от сорта и уборки, но и во многом от условий хранения.
Перед закладкой клубней на хранение необходимо подготовить погреб: он должен быть вычищен, просушен и обеззаражен от болезней серной шашкой или покрашен специальным раствором. Картофель следует просушить в прохладном, сухом, темном помещении и очистить от земли, отсортировать мелкие, больные и поврежденные вредителями клубни. Через две недели, как пройдет «лечебный период», картофель можно спускать в погреб.
Температуру в погребе поддерживают в пределах + 2+3°С, влажность воздуха — 80-90%. В погребе должна быть предусмотрена вентиляция, чтобы не допускать конденсата на картофеле, а также на стенах и потолке погреба.
Картофель хранят: насыпью в сусеках, в ящиках (деревянных или пластиковые), в мешках (холщовые, полипропиленовые с вентиляционными отверстиями), в сетках. При хранении картофеля в ящиках, мешках и сетках, их ставят на деревянные стеллажи или поддоны с учетом расстояния: по 3 см от стен и 5 см между поддонами. Между мешками расстояние должно быть в 5-10 см. Такое расстояние между упаковками необходимо для проветривания картофеля и устранения излишнего конденсата.
Избавиться от повышенной влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда можно поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем, эти наполнители хорошо адсорбируют влагу. Также защитить картофель от конденсата клубней можно, насыпав поверх него свеклу в 1-2 слоя. Свекла будет забирать излишнюю влажность и меньше дрябнуть.
При условии соблюдения всех правил, картофель может храниться в погребе вплоть до нового урожая.