Зола – источник минерального питания растений
Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, ботвы, соломы, торфа, древесного угля. Кроме того, это доступный источник калия для роста растений и развития плодов. В золе содержатся необходимые для растений микроэлементы: марганец, молибден, кремний, цинк, йод, бор.
В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Солома от злаковых растений дает хорошую золу, особенно богатую калием и фосфором.
Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину, а также золу из бумажной продукции: журналов, газет, книг, так как из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.
Из опавших листьев золу делать нерационально, так как листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост. А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых и подсолнечника, богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.
Когда можно подкармливать растения золой?
Растущие в саду и огороде культуры можно подкармливать золой на всем протяжении теплого сезона. Вносить ее можно уже с ранней весны, рассыпав по территории 150гр. на каждый квадратный метр при весеннем или осеннем перекапывании.
Летом можно вносить золу в сухом состоянии не более 10 г (1,5 ст. ложки) в лунку при посадке растений или в составе растворов с водой. Плодовые деревья и кусты поливают под корень. Овощные и цветочные культуры опрыскивают и дозированно поливают под корень.
Самый популярный и простейший рецепт зольного настоя:
10-литровое ведро золы нужно всыпать в бочку на 200 л воды (или 1 л золы на 20 л воды). Бочку оставляют в тепле (на солнце) и каждый день помешивают настой. Через 3 дня настой разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 процеживают через марлю и опрыскивают растения, либо поливают их. Примерный расход в этом случае – 0,5 л на каждое растение, а на большое плодоносящее дерево до 40 литров раствора под растение.
За сезон следует проводить не более 3 подкормок этим веществом, а плодовые не чаще 1 раза в год.
Для каких растений рекомендуют использовать золу?
Особенно отзывчивы на внесение золы бобовые культуры, горчица, лук, чеснок, хрен, капуста, картофель, яблоня, груша и вишня.
Не рекомендуется смешивать древесную золу с минеральными и органическими удобрениями, так как зола блокирует усвояемость корнями растений других питательных веществ.
Для каких растений нельзя использовать золу?
Не следует удобрять золой гортензии и рододендроны, так как они предпочитают кислые почвы.
Зола – прекрасный источник минерального питания и раскислитель кислых почв.