Мышевидные грызуны
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан начали проводить мониторинг сельскохозяйственных культур на заселённость мышевидными грызунами.
Всего обследовано 13,07 тыс. га, заселено 9,36 тыс. га. Озимые зерновые обследовано 12,37 тыс. га, заселено 8,67 тыс. га со средневзвешенной численностью 19,95 жилых нор на гектар. Умеренно теплая погода в первой декаде апреля способствовала таянию снежного покрова и подтоплению жилых нор на полях. Дальнейшее повышение температурного режима без осадков во второй половине апреля может способствовать подъему численности грызунов.
Мышевидные грызуны активны и вредят круглый год, отличаются прожорливостью. Большой вред наносят зерновым культурам с посева и до уборки. Высеянные семена выкапывают и поедают, позднее повреждают молодые стебли, листья. На озимых посевах зимой под снегом поедают листья и сочные стебли. Для регулирования численности мышевидных грызунов, прежде всего необходимо проводить ранневесеннее обследование для выявления состояния популяций, численности их перед началом интенсивного размножения и площадей, подлежащих обработке. Учет производится маршрутным способом: проходят по маршруту один км и подсчитывают на полосе шириной в 5м число колоний (на площади 0,5 га). В конце дня подсчитывают и прикапывают в 10 колониях все норы, чтобы утром установить число открывшихся (жилых) нор в каждой колонии.
В снижении численности мышевидных грызунов решающее значение имеют агротехнические мероприятия, предупреждающие размножение и расселение вредителей. Специальные защитные мероприятия на многолетних травах проводят при плотности свыше 200 жилых нор на 1 га, на озимых зерновых – свыше 100 жилых нор на 1 га.
По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в районные отделы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" или по телефону 8(347)-215-17-03 в отдел защиты растений.
Важная информация





