О фитосанитарном состоянии посевов озимых зерновых культур под урожай 2024 года
В Республике Марий Эл под урожай 2024 года озимые культуры посеяны на площади более 46,0 тыс.га. Посев проведен в оптимальные сроки. На развитие озимых повлияли метеорологические условия августа-сентября. В эти месяцы была очень жаркая погода на фоне острого дефицита осадков. В дневные часы температура воздуха достигала 30-36°С. Относительная влажность воздуха была в пределах 30-55%. Сохранение продолжительное время сухой и очень жаркой погоды способствовало снижению запасов продуктивной влаги в почве. В некоторых районах были достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления «почвенная засуха». Низкие влагозапасы пахотного слоя почвы повсеместно осложняли прорастание семян и появление всходов озимых культур.
В начале октября на территории республики преобладал повышенный температурный режим, на фоне выпадения локальных осадков. Температуры воздуха преимущественно были в пределах 10-15°С, максимальные достигали 19-24°С.
Во второй половине октября отмечался неустойчивый температурный режим на фоне обильного выпадения осадков. Среднесуточные температуры воздуха были в пределах -1...+2°С, с 25 октября температурный фон понизился. Осадков за месяц выпало до 215 % климатической нормы, относительная влажность воздуха составляла 80-90%. В конце октября во всех районах республики отмечался временный снежный покров высотой 2-6 см. В осенние месяцы преобладание пасмурной погоды, отсутствие необходимого температурного режима для закалки, были неблагоприятны для подготовки зимующих культур к перезимовке. Прекращение вегетации озимых культур отмечено 21-24 октября при норме 15-17 октября.
Специалисты отдела защиты растений в осенний период проводили фитосанитарный мониторинг всходов озимых, на многих полях были выявлены вредоносные объекты. Мышевидные грызуны активизировали свою жизнедеятельность, как в закрытых, так и открытых стациях. Осенью в посевах озимых зерновых культур текущего года сева вредитель выявлен на площади 8,112 тыс. га, мышиные норы учтены в количестве 10,1-54,0 жилых нор на 1 га. Фитосанитарный мониторинг на выявление мышей проведен на площади 10,693 тыс. га посевов озимых текущего года сева. При благоприятных погодных условиях в зимний период для грызунов, к весне прогнозируется увеличение их численности в местах устойчивой вредоносности.
Шведская муха была в текущем сезоне наиболее распространенной среди злаковых мух. Лет шведки осенней генерации начался во второй половине августа. Погодные условия были благоприятными для активности вредителя.
Имаго шведской мухи регистрировалось на площади с численностью 8,1-42,0 экз. на 100 взмахов сачка. С начала сентября на всходах озимых зерновых отмечалось отрождение личинок злаковых мух. Обследовано на личинок 9,1 тыс. га, поврежденные личинками растения учтены на 8,6 тыс. га, с численностью 9,1-37,0 экз./м2, повреждено до 3,1-4,5 % растений, повреждены в основном придаточные стебли.
Численность и вредоносность шведской мухи в весенний период будет зависеть от условий перезимовки вредителя и метеорологических условий в период лета и яйцекладки перезимовавшего поколения. Снизить вредоносность злаковых мух поможет: соблюдение севооборота, уничтожение злаковых сорняков, использование качественного семенного материала, для получения дружных всходов, оптимальная глубина заделки семян, подкормка удобрениями, выращивание устойчивых сортов.
Большой проблемой на посевах зерновых в последние годы стали корневые и прикорневые гнили. Заболевание вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, обитающих в почве, на семенах и растительных остатках. Наиболее распространенными и вредоносными являются: фузариозная, гельминтоспориозная и другие корневые и прикорневые гнили. Чаще всего на одних и тех же посевах регистрируются несколько видов возбудителей заболеваний.
Всходы озимых зерновых культур осенью этого года очень не равномерные. Распространение корневых гнилей на всходах озимых зерновых было значительно ниже в сравнении с прошлыми годами. Заболевание учтено на площади 14,323 тыс. га посевов озимых с поражением 7,2-18,0% растений, интенсивностью поражения 1,9-3,7%.
Большое значение в снижении уровня распространения и развития, корневых гнилей будет иметь качество высеваемых семян, фитосанитарное состояние предшественника, посев устойчивых сортов, наличие неразложившихся пожнивных остатков, соблюдение комплекса агротехнических мероприятий и погодные условия сезона. Развитие заболевания на зерновых будет прогрессировать на посевах с нарушением севооборота, благоприятными погодными условиями и отсутствием профилактических обработок.
Бурая листовая ржавчина на посевах озимых зерновых культур регистрировалось на площади 2,5 тыс. га с поражением 4,49-65,0% растений, интенсивностью поражения 0,5-1,98%. Обследовано на выявление заболевания 5,9 тыс. га озимых зерновых.
В весенние месяцы развитие и распространение заболевание будет определяться погодными условиями в период вегетации, наличием инфекции, проведением фитосанитарных мероприятий, а также зависеть от устойчивости сорта.
Септориоз учтен на площади 0,799 тыс. га с распространением 1,5-2,4%, развитием 0,5-1,1%. Обследовано на заболевание 1,818 тыс. га.
Учитывая имеющийся запас инфекции на растительных остатках, весной снижения вредоносности септориозной инфекции не произойдет. Болезнь проявиться на ранних фазах развития растений. Интенсивность развития заболевания будет зависеть от погодных условий, наличия инфекции в почве и на растительных остатках, своевременного проведения фитосанитарных мероприятий и соблюдения севооборотов.
Факторами, способствующими развитию септориоза, будет теплая весна, осадки, наличие больных растительных остатков, безотвальная обработка почвы, зерновые предшественники, возделывание восприимчивых сортов.
Из-за пасмурной погоды в октябре условия для закалки посевов озимых зерновых были малоблагоприятными, особенно для подготовки к перезимовке растений озимой пшеницы поздних сроков сева. Специалисты филиала по результатам обследований выдавали руководителям сельхозпредприятий рекомендации. Дальнейшее состояние посевов озимых зерновых будет зависеть от метеорологических условий в период их перезимовки.