Информация на 02.10.2023 г. по вредным объектам, имеющим карантинное значение для стран-импортеров российского зерна, в Республике Марий Эл
Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева, письмом № ДХ-1З42 от 02.03.2021г был направлен для исполнения План мероприятий («Дорожная карта») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран импортеров российского зерна (далее — План мероприятий). На основе доведенной Дорожной карты был разработан План мероприятий («Дорожная карта») по борьбе с распространенными на территории Республики Марий Эл вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран импортеров зерна, на 2023 год.
По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл, на экспорт в 2023 году было отправлено зерно вики яровой, гречихи, льна масличного, горчица белая.
В соответствии с «дорожной картой» специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл проводится фитосанитарный мониторинг в рамках государственного задания с целью выявления вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна в соответствии с утвержденными методами учетов.
По состоянию на 02.10.2023г фитосанитарный мониторинг проведен на вике посевной яровой на общей площади 0,300 тыс. га. При обследовании на засоренность бодяк полевой (Cirsium arvense) регистрируется на площади 0,100 тыс.га, осот полевой (Sonchus arvensis) – на площади 0,100 тыс.га. Вредители и болезни не выявлены.
Фитосанитарный мониторинг по вредным организмам, имеющим карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, проведен на гречихе на площади 0,300 тыс.га. Карантинные объекты не выявлены.
На льне масличном обследования проводились на площади 1,699 тыс.га. При фитосанитарном обследовании на засоренность был выявлен осот полевой (Sonchus arvensis) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis )на площади 0,125 тыс.га. Вредители и болезни не выявлены.
На горчице белой обследования проводились на площади 0,202 тыс.га. При фитосанитарном обследовании на засоренность был выявлен овсюг обыкновенный (Avena fatua L.) на площади 0,081 тыс.га. Вредители и болезни не выявлены.
Специалисты филиала принимают участие в совещаниях, оказывают консультационную, методическую поддержку сельхозтоваропроизводителям по вопросам защиты растений, направленную на планирование борьбы с вредными организмами, имеющими карантинное значение для стран-импортеров российского зерна.
Вся подготовительная работа направлена на выполнение Регионального плана мероприятий по защите растений от вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров в Республике Марий Эл, на 2023 год.