Информационный листок №1 от 28.02.2024. О необходимости проведения фитоэкспертизы и протравливания семян сельскохозяйственных культур
Качество семенного материала – важное звено в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделяется их фитосанитарному состоянию, так как семена являются источниками инфекции большого количества болезней, распространенных в посевах, что приводит к существенным потерям урожая.
Квалифицированная диагностика возбудителей болезней семенного материала позволяет дифференцированно подходить к выбору протравителей, использовать наиболее эффективные из них против определенного вида или комплекса патогенов.
С целью установления степени инфицированности семенного материала проводится фитопатологическая экспертиза (фитоэкспертиза) – это биологический метод определения зараженности семян патогенной и сапрофитной микрофлорой.
Согласно ГОСТа 12044-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями», одним из способов фитоэкспертизы семян является рулонный метод, который рекомендуется применять для определения фитопатогенной микофлоры на семенах.
В зависимости от культуры продолжительность фитоанализа длится от 7 до 14 суток. За этот период инфекция прорастает, проявляются симптомы пораженности, развивается мицелий, появляется спороношение, по которым проводится учет зараженности семян.
Проведение фитоэкспертизы семян позволит:
- принять своевременное решение о необходимости обработки семян;
- подобрать препарат и дозировку для обработки каждой исследованной партии семенного материала;
- корректировать норму высева семян на основании данных всхожести;
- прогнозировать развитие болезней в период вегетации.
В результате фитопатологической экспертизы выявляются следующие основные инфекции болезней семян зерновых культур:
- фузариозная;
- гельминтоспориозная;
- альтернариозная;
- бактериозная;
- плесень.
Фузариозная инфекция у проростков проявляется побуреним колеоптиля, первичных, вторичных корней и подземного междоузлия. Пораженные растения отстают в росте, колос остается недоразвитым и легковесным.
Гельминтоспориозная инфекция проявляется побурением и загниванием первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель инфекции является одной из причин «черного зародыша».
Фузариозная, гельминтоспориозная инфекция снижают урожайность на 20 и более % из-за резкого снижения всхожести семян и гибели проростков. Кроме того, корневые гнили ухудшают качество зерна, количество протеина, белка, крахмала, клейковины, снижают силу муки и хлебопекарные её качества.
Грибы рода Alternaria — это обычный компонент микробиоты зерна. Они являются возбудителями «чёрного зародыша» семян. Такие семена физиологически недоразвиты, имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения из таких семян отстают в росте и развитии. Заражение грибами может происходить начиная с фазы цветения хлебных злаков. При заражении на более поздних стадиях грибы преимущественно заселяют чешуи, вызывая чернь колоса.
Бактериозная инфекция приводит к гниению корней, оснований стеблей, пустоколосости и поражению зоны зародыша семян.
Выявление на семенах плесени связано с несоблюдением режимов хранения и доработки зерна.
Предпосевное протравливание семян предназначено для защиты высеянных семян и всходов сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов и предотвращения потерь урожая. Благодаря этому приему обеспечивается хорошее фитосанитарное и физиологическое состояние проростков и всходов, создаются конкурентоспособные к сорнякам посевы и хорошие предпосылки для физиологической устойчивости растений к вредным организмам на последующих этапах роста и развития.
При слабой степени зараженности фузариозно-гельминтоспориозной гнилью до 10% рекомендуется использовать экологически безопасные и экономически выгодные биопрепараты: Алирин-Б, Псевдобактерин-2, Ризоплан, Фитоспорин М, Азолен, НитроЗлак и др.
При средней степени зараженности (до 15%) – баковые смеси из однокомпонентных химических и биологических фунгицидов. Химические протравители имеют короткий срок защиты после прорастания семени, а биологические обладают более продолжительным действием, не угнетают растения и снимают стресс от химического воздействия.
При высокой степени зараженности семян (15-30 %) необходимо использовать двух и трехкомпонентные химические препараты.
Подбор протравителей осуществлять согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республики Татарстан рекомендует сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности обязательно проводить фитоэкспертизу семян, и на основании рекомендаций проводить протравливание правильно подобранными протравителями.
По вопросам проведения фитоэкспертизы семян обращайтесь в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан по телефону 8(843)277-88-80, rscrtzr@mail.ru или его районные отделы.