Информационный листок № 3 от 02.05.2024. Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов в Республике Татарстан
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует о том, что согласно приказу Минсельхоза РФ от 5 апреля 2023 года «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной Минсельхозпродом России от 17.08.1998 №13-4-2/1362 больше недействительна.
Поэтому для предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами требуется соблюдение Статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»:
1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: 1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; 2) сроки проведения работ; 3) способ проведения работ; 4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; 5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; 6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".
Инсектициды являются самой опасной группой пестицидов для пчел. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.
Классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения
1 класс опасности – высокоопасные для пчел. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
— при ветрености – до 1-2 м/с;
— погранично-защитная зона для пчел – не менее 5 км;
— ограничение лета пчел – 96-120 часов.
2 класс опасности – среднеопасные для пчел. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
— проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;
— при ветрености – до 2-3 м/с;
— погранично-защитная зона для пчел – не менее 4 км;
— ограничение лета пчел – 48-72 часа.
3 класс опасности – малоопасные для пчел. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
— проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;
— при ветрености – до 4-5 м/с;
— погранично-защитная зона для пчел – не менее 3 км;
— ограничение лета пчел 24-48 часов.
Статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.
Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Следует отметить, что причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан оказывает сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по подбору средств защиты растений для обеспечения безопасности пасек при применении пестицидов.