Погодные условия не способствовали развитию болезней на озимых
Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области приступили к мониторингу сельскохозугодий и посевов озимых культур на на выявление вредителей, болезней и сорной растительности.
Снежный покров на озимых культурах сошел к концу второй – третьей декаде марта. Состояние растений было удовлетворительным, из-за залегания в феврале-марте ледяной корки толщиной 3,2 см, местами по полю отмечались плешины до 20%. 31 марта на фоне устойчивого перехода среднесуточной температуры через +50С в Правобережных районах началась вегетация озимой ржи. Поражение болезнями выпревания носило равномерно-рассеянный характер. Так поражение фузариозной снежной плесенью составило от 8 до 12 % распространение, при развитии 2%. Тифулез отмечался на отдельных полях и только сразу после схода снега. Листья были темно-зеленого цвета. В узлах кущения и на листьях отмечались темно – бурые и коричневые склероции размером 0,5-3 мм. Распространение этим грибным заболеванием не превышало 2%.
Резкое потепление и быстрый сход снега были неблагоприятны для дальнейшего развития этих заболеваний.
Заселенность мышевидными грызунами озимых культур составила 82% , с численностью 2,3-4 жилых норы на 1 га, наблюдается затопление нор.
Ранняя весна, постепенное нарастание температуры и наличие в почве влаги - основа хорошего урожая. В таких условиях корневая система отлично развивается, образуются дополнительные побеги кущения. Даже слабые после зимы растения при таких условиях дают неплохой урожай.
Хозяйства области приступили к уходу за посевами. Первый этап- подкормка озимых азотными удобрениями.
Важный весенний агроприем – боронование озимых. Оно разрушает почвенную корку и “закрывает” влагу. Также боронование позволяет воздуху проникать к корням посевов и уничтожает погибшие за зиму растения.
Отмечается и появление сорной растительности. Значит второй этап это борьба с сорняками.