Применяем нашатырный спирт на посадках дачного участка
Нашатырный спирт на огороде и в саду может выступать не только в качестве удобрения для разных культур, а так же как средство против насекомых-вредителей. Одна из его составляющих – важнейший элемент для растений, азот. Определить, что растение нуждается в подкормке азотом, несложно. Свидетельство этому – характерные светлые пятна на листьях или их пожелтение (нарушается формирования хлорофилла), замедление роста, отсутствие прогресса в цветении (бутоны не распускаются, вянут и опадают).
! Использовать нашатырный спирт в чистом виде для обработок категорически запрещено, необходимо строго следить за дозировкой.
Таблица применения нашатырного спирта как удобрения
В каком количестве воды растворять |
Под какие культуры |
Способ применения |
25 мл на 10 литров |
Цветы, лук, чеснок |
Полив под корень по влажной почве |
3 ст. ложки на 10 литров |
Овощи |
|
1 чайная ложка на литровую банку |
Рассада, цветы |
Опрыскивание |
50 мл на 10 литров |
Все культуры |
|
1 ст. ложка на литровую банку |
Все культуры |
Экстренный полив при обнаружении нехватки азота |
Нашатырный спирт против вредителей
Неприятный запах отпугивает насекомых. Работает аммиачный раствор против всех видов тли, гусениц, слизней, морковной и луковой мушки и т. д. Для приготовления берут 10 л воды, растворяют две-три ст. ложки нашатыря и 90-110 г измельченного хозяйственного мыла. Получившейся жидкостью проводят обработку не только самого растения, но и прилегающей вокруг него земли.
! Разводить нашатырь необходимо на открытом воздухе, иначе он может спровоцировать приступ удушья. Во время процедуры используют респиратор, перчатки, очки для защиты.
Недостатки нашатырного спирта
Кроме вышеперечисленных достоинств, аммиак имеет и недостатки:
- его пары вредны для человека (нужно работать в респираторе);
- быстро испаряется (что касается обработки от вредителей — она имеет кратковременный эффект, а при поливе нужно сразу прорыхлить почву, чтобы раствор ушёл глубоко).
- накапливание в разных частях плодов и корнеплодов неорганических производных. Например, превышение аммиака в клубнях картофеля повлияет на состав кожуры, в свекле кончик и верхушка корнеплода впитают основные нитраты, в огурце – часть плода и кожура, в моркови – центральная часть плода и кожура. Это делает непригодным весь продукт.
При использовании аммиачного раствора многие допускают ошибки и могут нанести вред себе и растению. Аммиак широко применяют при производстве азотсодержащих удобрений. Огородники предпочитают в основном сульфат аммония либо аммиачную селитру. Готовить раствор самому или использовать готовые удобрения решать вам.