В Ульяновской области уже проверена половина семян зерновых под яровой сев-24
По состоянию на 26 января 2024 года обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в Ульяновской области - 81,8 тыс. тонн, что составляет 108 % от потребности ( 2023 год- 82,3 тыс. тонн ), из них оригинальных семян -3,2 тыс. тонн (4,0 %), элитных семян- 11,3 тыс. тонн (14 %), репродукционных семян (РС1-РС4)- 40,9 тыс. тонн (50%), репродукционных для производства товарной продукции (РСт)- 7,6 тыс. тонн (9%), несортовых - 18,6 тыс. тонн (23%).
На сегодняшний день специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области проверено 41,1 тыс. тонн семян, что составляет 50 % от засыпанных семян на хранение (в 2023 году- 46,1 тыс. тонн (56%). 95 % проверенных семян – кондиционные, 5 % семян не кондиционные (4%- по чистоте, 1 %- всхожесть и заселенность вредителями). Хочется напомнить, что среди показателей посевных качеств семян всхожесть и энергия прорастания семян являются самым важным их биологическим свойством. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет пригодность семян для посева, норму их высева. Ошибочно думать, что низкую всхожесть можно полностью возместить увеличением нормы высева семян, так как этим приемом нельзя восстановить и заменить их низкого качества. Можно лишь добиться нужного числа растений на данной площади, но не полной мощности их роста и развития. Кроме того, при высеве семян с низкой всхожестью бесцельно теряются маловсхожие и невсхожие семена, которые с успехом могут быть использованы на продовольственные и технические нужды.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области приглашают сельхозтоваропроизводителей проверить семена уже сейчас для того, чтобы в случае плохих посевных качеств семян у вас было время поиска и выбора семян с хорошими показателями.
Важная информация





