Информация на 07.05.2024 г. о проделанной работе филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кабардино-Балкарской Республике по фитомониторингу вредных объектов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.
Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева и Плана мероприятий (дорожная карта) по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кабардино-Балкарской Республике разработан и утвержден совместно с Министерством сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики План мероприятий (дорожная карта)по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.
Сформирован перечень вредных организмов, в отношение которых необходимо проведение мониторинга в соответствии со списком объектов, карантинных для стран-импортеров российского зерна.
В соответствии с пунктом 3 плана мероприятий, специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР запланировано в 2024 г проведение фитомониторинга с целью выявления вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна в соответствии с утвержденными методами учетов, на площади 26,8254 тыс.га.
- с целью выявления вредителей – 8,068 тыс.га;
- болезней – 10,0497 тыс.га;
- сорняков - 8,7077 тыс.га.
Издан «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур по кабардино-Балкарской Республике в 2023 году и прогноз развития вредных объектов в 2024 году» с рекомендациями по борьбе с ВО.
В соответствии с пунктом 1 плана мероприятий филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кабардино-Балкарской Республике проведен мониторинг фитосанитарной обстановки вредных организмов в рамках выполнения дорожной карты по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, актуальными для Кабардино-Балкарской Республики.
Озимые зерновые колосовые культуры
Болезни
Всего фитосанитарный мониторинг на выявление болезней был проведен на посевах озимой колосовых культур на площади 9,3 тыс.га, всего заражено септориозной пятнистостью листьев (Septoria tritici)-4,200 тыс.га. Обработки против болезней на озимых колосовых были проведены на площади 16,834 тыс.га.
Вредители
Всего фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей был проведен на посевах озимой колосовых культур на площади 9,3 тыс.га, заселено клопом вредной черепашкой (Eurygaster integriceps),6,355 тыс. га. Обработки против вредителей на озимых колосовых культурах не проводились.
Сорняки
Всего фитосанитарный мониторинг на выявление сорной растительности на посевах озимых зерновых колосовых проведены на площади- 7,9587 тыс.га, засорено-7,95587 тыс.га, в том, числе: ежовником обыкновенным (куриное просо, петушье просо) Echinochloa crusgalli (L.) Beauv.-0,015 тыс.га, метлицой обыкновенной (метла полевая) Apera (Agrostis) spica-venti (L.) Beauv.—0,15 тыс.га, пыреем ползучим Elytrigia repens (L.) Nevski- 1,632 тыс.га, гречишкой вьюнковой (горец вьюнковый) Fallopia (Polygonum) convolvulus (L.)-6,821 тыс.га, дымянкой аптечной Fumaria officinalis L.-5,880 тыс.га, марью белой Chenopodium album L.-0,079 тыс.га, подмаренником цепким Galium aparine L.- 7,7447 тыс.га, редькой дикой (р. полевая) Raphanus raphanistrum L.-0,150 тыс.га, горецем птичим Polygonum aviculare L.-1,005 тыс.га, щирицей жминдовидной Amaranthus blitoides -0,5687 тыс.га, пастушьей сумкой Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.-1,005 тыс.га, яруткой полевой Thlaspi arvense-6,8787 тыс.га, бодяком полевым Cirsium arvense 6,6867 тыс.га, вьюнком полевым Convolvulus arvensis-0,540 тыс.га, осотом полевым Sonchus arvensis-1,4837 тыс.га. Обработки на озимых зерновых колосовых были проведены против сорной растительности на 49,9648 тыс.га.
Яровые зерновые колосовые культуры
Болезни
Всего фитосанитарный мониторинг на выявление болезней был проведен на посевах яровых колосовых культур на площади 0,749 тыс.га, всего заражено септориозной пятнистостью листьев (Septoria tritici)- 0,689 тыс.га. Обработки против болезней на яровых колосовых были проведены на площади 1,924 тыс.га.
Вредители
Всего фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей был проведен на посевах яровых колосовых культур на площади 0,689 тыс.га, заселено клопом вредной черепашкой (Eurygaster integriceps)-0,689 тыс. га. Обработки против вредителей на озимых колосовых культурах не проводились.
Сорняки
Всего фитосанитарный мониторинг на выявление сорной растительности на посевах яровых зерновых колосовых проведены на площади- 0,749 тыс.га, засорено-0,689 тыс.га, в том, числе: гречишкой вьюнковой (горец вьюнковый) Fallopia (Polygonum) convolvulus (L.)-0,689 тыс.га, дымянкой аптечной Fumaria officinalis L.-0,689 тыс.га, подмаренником цепким Galium aparine L.- 0,689тыс.га, яруткой полевой Thlaspi arvense-0,689 тыс.га, бодяком полевым Cirsium arvense -0,689 тыс.га. Обработки на яровых зерновых колосовых были проведены против сорной растительности на 1,924 тыс.га.
В соответствии с пунктом 4 плана, с целью оказания методической и консультационной поддержки проведен семинар-совещание на тему: «Вредные организмы карантинные для стран импортеров российского зерна, на посевах озимых колосовых культур. Рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с вредными объектами». Сотрудники филиала постоянно информируют сельхозтоваропроизводителей, обратившихся за оказанием услуг в области защиты растений, о необходимости проведения профилактических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности и вредоносности сорняков, болезней и вредителей, имеющих карантинное значение для стран-импортеров. Проводятся устные консультации с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий региона.