Россельхозцентр рекомендует заранее подготовить грядки под тыкву
Тыква издавна популярна как вкусный и полезный овощ. Она очень богата витаминами, особенно витамином А и его предшественников каротином. В нем также присутствуют витамин С и почти все витамины группы В.
В тыкве содержится очень редкий витамин Т, который участвует в процессе свертываемости крови, синтезе белка и обмене веществ. В тыкве в немалом количестве есть и витамин В6 с калием и магнием. А еще в тыкве много железа, цинка, молибдена и кремния, поэтому ее всегда советуют есть людям с нехваткой этих элементов. Благодаря такому содержанию витаминов тыква очень полезна.
При всей своей полезности тыква очень неприхотливый в возделывании овощ и поэтому многие огородники высаживают его на своих грядках. Но выращивание тыквы на открытом грунте имеет свои особенности, о которых необходимо знать.
Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно нужно продумать место под тыкву. Необходимо освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Между рядами расстояние должно быть полтора-два метра, между растениями – 80-100 см.
Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.
Грунт для тыквенных культур должен быть богат гумусом, это позволит получить много вкусных и ароматных плодов. Землю желательно дренировать и удобрять компостом.
Чтобы почва была достаточно рыхлой, вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не потребуется, нужно будет только удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы. Следует учитывать, что лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Рядом с картошкой и томатами тыкву лучше не сажать.