Сигнализационное сообщение №9
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кабардино-Балкарской Республике
____________________________________________________________________________________________________
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 9 от 24 апреля 2024г.
____________________________________________________________________________________________________
Адрес: 360017 г. Нальчик, ул. Балкарская 100; e-mail: rsc007@mail.ru
Септориоз озимой пшеницы
В результате проведенного фитосанитарного мониторинга на посевах озимой пшеницы выявлено распространение септориозной инфекции.
Септориоз – грибковое заболевание озимой пшеницы, возбудителем которого является гриб Septoria tritici.
Болезнь поражает все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуйки, зерно). На листьях и стеблях, начиная с фазы всходов-кущения, появляются светло-бежевые, светло-бурые пятна с хлоротичным ободком или без него. В центре или на всей поверхности пятен образуются черные мелкие пикниды со спороношением возбудителя. На стеблях болезнь проявляется в период созревания в виде буроватых, расплывчатых пятен без каймы. Стебли часто перегибаются. На колосовых чешуях пятна темно-бурые или темно-фиолетовые, позднее светлующие с обильными пикнидами в виде черных точек. С колосковых чешуй болезнь переходит на зерно.
Вредоносность септориоза зависит от степени пораженности листьев: при 30% урожай снижается в среднем на 10%, 30-50 – 20%, при 51-75 – на 30% и свыше 75% – на 40%.
Между степенью поражения колоса озимой пшеницы септориозом и содержанием в зерне клейковины существует отрицательная корреляционная связь (r= −0,69), при увеличении пораженности его на 10% она снижается на 2,5%.
Источниками инфекции септориоза могут быть семена, а также пожнивные остатки растений из семейства злаковых.
Распространению и развитию септориозной инфекции могут способствовать сильные росы, частые осадки в сочетании с температурой 20-25°С, высокие дозы азотных удобрений, нарушение норм применения гербицидов и регуляторов роста.
Борьба с септориозом озимой пшеницы осуществляется комплексно с учетом фитосанитарного состояния посевов. Она включает агротехнические и химические мероприятия. При применении агротехнических мер борьбы с септориозом следует принимать во внимание биологические особенности распространения и развития болезни.
Агротехнические мероприятия:
- Соблюдение севооборотов.
- Сроки и способы посева.
- Использование микроэлементов (бор, кобальт, молибден, медь, марганец).
- Использование устойчивых сортов пшеницы.
Химические мероприятия.
Обработка посевов в период вегетации фунгицидами является основным способом борьбы с септориозом пшеницы. Фунгициды для пшеницы могут иметь в своем составе как одно, так и несколько действующих веществ. Комбинация нескольких действующих веществ в препарате позволяет повысить эффективность против болезней, а также исключает возможность возникновения резистентности септориоза к фунгициду. Рекомендовано применять фунгициды в профилактических целях до появления первых признаков заражения. Это позволит сохранить потенциал урожайности пшеницы.
Применение биофунгицида Псевдобактерин-2, Ж в сочетании с химическими фунгицидами будет способствовать максимальной защите посевов озимой пшеницы от септориозной инфекции.
Важно!
Применение фунгицидов и других СЗР в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования посевов.
Необходимо строго придерживаться регламента применения СЗР, соблюдать технику безопасности и правила личной гигиены.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР, находящийся по адресу г. Нальчик, у.Балкарская,100. Контакты: тел.: +7 (8662) 74-25-74 и в районные отделы.