В лаборатории филиала «Россельхозцентр» по КБР анализируют качество нового урожая масличных культур.
В Кабардино-Балкарской Республике традиционно многие сельхозтоваропроизводители возделывают рапс, подсолнечник и сою.
Масличные культуры характеризуются качествами, которые определяют, насколько они пригодны для использования человеком в пищу и для технических нужд.
Качественный анализ позволяет определить пищевую ценность, безопасность и сферу использования конкретной партии или сорта масличной культуры. По заявкам аграриев, специалисты отдела качества зерна филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР определяют такие показатели семян подсолнечника как: масличность, влажность, кислотное число масла, зараженность и пораженность вредителями, наличие примесей (засоренность). Образцы сои подвергаются анализу на масличность, количество белка, влажность, зараженность вредителями и засоренность.
На конец октября проведены 190 анализов семян подсолнечника, 170 анализов семян сои, общий объем проверенных партий составляет 5100 тн подсолнечника и 10100 тн сои.
Также было проанализировано около 600 тн озимого рапса на кислотное число масла и засоренность. Все составляющие анализа масличных культур строго регламентированы соответствующими стандартами. По результатам анализов сельхотоваропроизводителям выданы протоколы испытаний по каждой партии подсолнечника, сои и рапса о соответствии требованиям ГОСТов. Всего выдано 97 протоколов испытаний.