В филиале выращивают грибы вешенки
Вешенки (вёшенки устричные (Pleurotus ostreatus)) - являются одним из наиболее распространенных видов культивируемых грибов в мире.
Эти грибы обычно имеют широкие, тонкие, но при этом мясистые шляпки диаметром от 5 до 20 сантиметров. По форме они бывают почти круглыми или раковинообразными с гладкой или волнистой поверхностью, снизу пластинчатые. Цвет гриба по мере взросления меняется от темно-серого и бурого у молодой вешенки до пепельно-серого у зрелого гриба. Ножки грибов белые и гладкие, часто изогнутые и довольно короткие (2-5 сантиметров длиной). Растет сростками, похожими на букеты. Вешенки имеют нежную текстуру, мягкий вкус. Также они богаты витаминами группы В, С, Е, D и РР. Также в них содержатся калий, магний, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк и медь. В отличие от других грибов, вешенки не накапливают в себе токсины, поэтому абсолютно безопасны для человека.
Ежегодно с осени до весны сотрудники Карачаево-Черкесского филиала выращивают грибы вешенки. Очередная партия грибниц была завезена 30.01.2024г. Первый сбор с данной партии ожидается примерно через месяц.