Как правильно хранить семена
Всем еще с детства хорошо знакома поговорка «Что посеешь, то и пожнешь». Данное высказывание полностью применимо к процессу посева различных культур весной. Каждый опытный огородник знает, что качество и количество собранного осенью урожая фруктов, овощей, злаковых культур напрямую зависит от качества семян.
Создание правильных условий – это означает, что нужно обеспечить максимально приемлемые и подходящие условия хранения, с соблюдением температурного режима, коэффициента влажности.
Гигроскопичность – это одна из основных причин потери семенами свойств и понижении всхожести. Если в процессе хранения они напитали много влаги, то меняется их структура, важные обменные процессы нарушаются.
Вот несколько обязательных требований:
• правильный температурный режим. Оптимальной считается температура от 15ºС до 18ºС;
• уровень влажности в помещении;
• укладывайте семена так, чтобы на них не попадал свет – ни искусственный, ни прямые солнечные лучи, иначе, они начнут созревать.
Особенности закладки семян на хранение
Каждый опытный овощевод знает, что в закладке семян есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Существует два варианта:
• открытый. Для хранения выбирают тару, пропускающую воздух и влагу. Это может быть большой мешочек из натурального материала, например, изо льна;
• закрытый. Семена хранятся в водонепроницаемой, герметичной таре.
На практике чаще применяют открытый способ хранения – он более надежный и позволяет посадочному материалу сохранить свои качества, а главное – всхожесть.
Большинство семян нужно сберегать в герметичных упаковках, а бобовые, наоборот, нуждаются в постоянной циркуляции воздуха.
Большое значение имеет также место, где семена будут дожидаться начала следующего сезона, высадки в открытый грунт. Для хранения материала лучше всего отдать предпочтение прохладному помещению с относительно невысоким уровнем влажности.
Категорически не рекомендуют хранить семена просто в холодильнике. Многие допускают эту ошибку, думая, что таким образом условия будут оптимальными.
Срок годности
Любой семенной материал не долговечен. Высаживать в землю те, что уже потеряли свои первоначальные качества, нежелательно – они, скорее всего, не прорастут. Именно поэтому в процессе их заготовки желательно подписывать каждый пакетик датой, когда они были собраны.
Каждая овощная культура характеризуется определенным сроком годности, который, конечно же, завит от условий хранения, погоды. Вот параметры наиболее часто выращиваемых культур:
Время хранения(в годах)
Лук репчатый, сельдерей 1–2
Петрушка, укроп, лук-порей 2–3
Морковь, перец, салат-латук 3–4
Свекла, баклажан, цветная капуста 3–5
Белокочанная капуста, редис, помидор 4–5
Горох 4–6
Кукуруза 5–7
Кабачки, дыня, огурец 6–8
Картофель 7–9
Конечно, есть овощи, семена которых отличаются достаточно длительным сроком хранения. Но каждый должен понимать, что с каждым годом их качество ухудшается, а урожайность падает.
Вся изложенная в статье информация применима не только к тем семенам, которые вы собрали самостоятельно. Посевной материал, приобретенный в расфасованном виде, можно хранить в той упаковке, в которой они продавались (заводской) или выше описанными способами.
Правильное хранение семян – залог хорошего будущего урожая!
Так же вы можете обращаться в наш консультационный пункт и приобрести семена с нашим логотипом «Россельхозцентр» по адресу г. Черкесск, ул. Доватора, 86 «В» или по телефону: 8-988-711-04-91