Морозостойкость и зимостойкость плодовых деревьев
Морозостойкость – это способность растений в период покоя переносить отрицательные температуры, тогда как зимостойкость – это приспособленность растений к комплексному влиянию неблагоприятных факторов зимнего периода. К ним относится не только низкая температура, но и ее резкие колебания, продолжительные оттепели, солнечный перегрев, зимнее иссушение...
Способность выдерживать низкие и переменные температуры зависит от физиологического состояния растений и их генетических особенностей.
Степень повреждения низкими температурами:
1 – отсутствует; 2 – незначительная; 3 – средняя; 4 – сильная; 5 – критическая (некроз ткани)
Стойкость плодовых культур определяется сочетанием четырех компонентов зимостойкости: первый – это устойчивость растений к ранним морозам в начале зимы, второй – к критическим морозам в середине зимы, третий – к морозам в период оттепелей, четвертый – к возвратным после оттепелей морозам.
Надземная часть плодовых деревьев в зависимости от особенностей сорта и культуры выдерживает зимнее снижение температуры до минус 20-50 градусов. Растения с сильными повреждениями коры и камбия растут плохо и, как правило, гибнут. Повреждения древесины менее опасны, так как растения частично могут восстановить поврежденные участки. Однако последствия подмерзания будут проявляться еще несколько лет. Даже у тех деревьев, которые не имеют внешних признаков повреждений морозами, вследствие изменения основных физиологических процессов снижается продуктивность и продолжительность жизни.
Ослабленное дерево в последующие зимы может погибнуть от слабых морозов, которые безопасны для здоровых растений. Сильно страдают в зиму цветковые почки, в первую очередь у косточковых культур (абрикос, персик, черешня, слива). При этом отмечаются значительные сортовые различия в пределах каждой культуры. В состоянии вынужденного покоя абрикос в южной зоне садоводства выдерживает снижение температуры до минус 24 градусов, персик – до минус 25, черешня и груша – до минус 27, яблоня – до минус 28, айва – до минус 30 градусов.
Там, где из-за отсутствия снежного покрова в результате снижения температуры грунт сильно промерзает, возможны также значительные повреждения корневой системы. Она повреждается при температуре в корнеобитаемом слое минус 10-16 градусов, хотя осенью при ранних морозах корни могут подмерзнуть и при более высоких температурах. Очень чувствительны к морозам всасывающие корни, которые гибнут при температуре минус 3-5 градусов. У семечковых культур наиболее зимостойкими подвоями считаются сеянцы сибирской яблони, китайки, стародавних среднерусских сортов культурной яблони, а наименее зимостойкими – сеянцы айвы, лесной груши и лесной яблони южного происхождения.
Клоновые подвои яблони и груши западноевропейского происхождения уступают по зимостойкости подвоям отечественной селекции. У косточковых культур самые зимостойкие – сеянцы антипки и абрикоса, а наименее стойкие – сеянцы миндаля, персика, черешни, алычи. Устойчивость клоновых подвоев косточковых культур связана с зимостойкостью исходных родительских форм. Корни садовой земляники могут выдержать до минус 13-16 градусов, хотя повреждаются уже при минус 7-9 градусах.