Что мы должны знать об овсе?
Овес относится к числу древних культур. В Европе он известен за 1500-1700лет до н.э. На территории нашей страны он начал возделываться с VII века до нашей эры.
Эту культуру отличает высокое содержание в зерне белка (12-13%), крахмала (40-45%) и жира ( в среднем 4,5%), это определяет его кормовое и пищевое достоинство. Зерно овса- незаменимый концентрированный корм для лошадей и молодняка других видов скота, птицы: его используют при производстве круп, геркулеса, толокна, галет, кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, продукты из овса имеют большое значение в диетическом и детском питании.
Овсяная солома и мякина идущие на корм животным, по питательным свойствам более ценны чем солома и мякина других зерновых культур.
Виды овса могут подразделяться на пленчатые и голозерные формы. Основные посевные площади занимает пленчатый овес, а голозерные виды распространены очень незначительно.
Овес – растение умеренного климата. Семена его начинают прорастают при температуре 1-2 оС. В народе существует поговорка «Сей овес в грязь – будешь князь» подтверждающая принадлежность ее к ранней яровой культуре. Овсе влаголюбивое растение. Критическим периодом в потреблении влаги считается период выхода растений в трубку до выметывания.
Особенно губителен недостаток влаги в почве за 10-15 дней до выметывания метелки. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы, с осадками в первой половине лета.
К почвам овес менее требователен, чем другие хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Корни этого растения могут проникать на глубину до 120 см и в ширину до 80 см, овес обладает способностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы. в определенной степени является «санитаром почвы».
В севообороте овес лучше размещать после пропашных или зерновых-бобовых культур. При возделывании овес требует много азота. Хорошим предшественником для него служат бобовые растения.
Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений и проведению листовых подкормок Гуматом в баковой смеси с Ризопланом.
При размещении овса после картофеля и других пропашных культур, в в зяблевой обработке необходимости нет. В условиях нашей республики лучшими зонами для возделывания этой культуры являются зоны с достаточным увлажнением – лесная и предгорная. Районированными сортами для нашей республики являются- Скакун, Фауст, Черниговский27, Ассоль, Борец, Валдин765 и другие.
Отдел растениеводства