Отдельные элементы агротехники при возделывании сои.
При возделывании сои основной задачей агротехники является недопущение появления вредных организмов в массовых количествах, которые будут представлять опасность для урожая и за счет интегрированной системы защиты растений снизится их вредоносность в период выращивания этой культуры.
Соя чувствительна к плотности почвы. Где при ее плотности свыше 1,3 г/см3 необходимо применять глубокую отвальную обработку (20-22 см). Минимальные или нулевые обработки актуальны только на легких почвах.
Основная обработка должна предусматривать максимальную очистку почвы от сорной растительности и выравнивания поля. Эти работы могут дифференцироваться в зависимости от предшественника, агрофизического состояния почвы, погодных условий, характера и степени засоренности. Для этих целей применяют обычную, улучшенную или полупаровую зяблевую обработки.
После уборки предшествующей культуры проводят дисковое лущение в два следа по диагонали для измельчения пожнивной культуры.
Через 12-17 дней, после появления всходов сорных растений (гумай или амброзия) проводят гербицидную обработку препаратом сплошного действия или организуют безотвальную пахоту на глубину 22-25 см.
Зяблевая пахота является эффективным приемом в борьбе с почвенными инфекциями, так как зараженные растительные остатки глубоко запахиваются в почву. Глубокая пахота с предплужниками под зябь обеспечит запахивание гусениц бобовой огневки и куколок хлопковой совки в более глубокий горизонт почвы, в результате этого агроприема некоторая часть куколок будет раздавлена при пахте.
Весенняя (предпосевная) обработка почвы включает в себя слепое боронование (или закрытие влаги) и одну -две предпосевные культивации, допосевные или послепосевное прикатывание. А также довсходовое и послевсходовое боронование.
Хороший эффект под сою дает чередование отвальной и безотвальной обработки почвы.