Севооборот - основной источник повышения урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы
Основным звеном в системе земледелия являются севообороты. Введение и освоение правильных севооборотов, отвечающих местным природным и экономическим особенностям хозяйства, являются важнейшими условиями подъема культуры земледелия и повышения урожайности сельскохозяйственных растений.
Севооборот в хозяйстве определяет площадь и место под пашней, сенокосами, пастбищами, лесом и другими сельскохозяйственными угодьями. Устанавливаются их размеры с структура посевных площадей. При разработке севооборотов основное внимание обращается на агротехнически правильное чередование культур. Научно-обоснованный севооборот с правильным чередованием культур и соответствующей системой обработки почвы и применения удобрений позволит систематически повышать плодородие почвы- накапливать в ней органические вещества, улучшать водный, воздушный и пищевой режим растений, бороться с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
Правильно разработанный и внедренный в производство севооборот с набором культур позволит чередовать их во времени, где каждая культура возвращается на тоже самое поле через определенное число лет.
Период, в течении которого каждое поле пройдут в определенной последовательности все культуры севооборота, называется ротацией севооборота. Продолжительность ротации, как правило равно числу полей севооборота. Основные элементы севооборота (количество и размер полей, агротехнические основы правильного чередования культур) должны строго соблюдаться и не подвергаться частым изменениям.
Севооборот, с набором числа полей и чередованием в нем культур, это форма, порядок рационального использования земли. Однако, эта форма может изменяться в зависимости от специализации хозяйства, изменения структуры посевных площадей и уровня культуры земледелия, в значительной степени он должен обладать гибкостью и позволять при необходимости изменять структуру посевных площадей