Чем хороша такая культура как соя
Соя является одной из самых ценных бобовых культур. Благодаря ее разностороннему использованию продукты, полученные из сои, ради которых она возделывается — это масло и мука.
Соя – культура, требующая теплого и влажного лета. Особенно высокие требования она предъявляет в период цветения и созревания бобов. Похолодание задерживает рост и развитие растений. Прорастают семена этой культуры при температуре +5-60. Весенние заморозки она переносит хорошо до -20.
Это культура короткого дня, при прохождении световой стадии. Наибольшее требование к влаге соя предъявляет в период цветения и налива плодов.
Лучшими почвами для сои считаются черноземы, суглинистые и супесчаные. Слишком ранние посевы в холодную почву приводят к запоздалым всходам и наблюдается из изреживание.
Наиболее оптимальные сроки сева наступают, когда верхний слой почвы прогреется до 10-120. Норма высева семян сои зависит от крупности посевного материала и колеблется в среднем от 50 до 100 килограмм на 1 гектар. Сеют ее с шириной междурядья от 35-40 см или с междурядьем 60-70 см, в зависимости от региона ее возделывания.
В Республике северная Осетия-Алания у сельхозтоваропроизводителей эту культура получает все большее признание. Наибольшим спросом пользуются такие сорта как «Вилана» и «Иристонская». Они относительно засухоустойчивы, в тоже время отзывчивы на влагообеспеченность почвы.
Соя очень хороший предшественник. Оставленная в почве после уборки хорошо развитая корневая система с клубеньковыми бактериями способствует накоплению азота до 80 кг в действующем веществе на 1 гектар.
Соя улучшает структуру и плодородие почвы, она использует труднорастворимые питательные вещества из нижних слоев почвы и включает в круговорот питания.
Для сои хорошим предшественником являются озимые и яровые колосовые культуры, кукуруза на силос. К удовлетворительным предшественникам относятся кукуруза на зерно, свекла сахарная и кормовая и картофель.
К неблагоприятным предшественникам относятся подсолнечник, рапс, горох, бобовые травы, горчица.
Сою на прежнее место в севообороте нужно выращивать через 3-4 года.
Многие сельхозтоваропроизводители в погоне за прибылью выращивают сою по сое. На товарных посевах это допустимо, но в данном случае рекомендуется отвальная вспашка почвы с заделкой растительных остатков и широкорядный способ сева для возможности проведения междурядных культиваций. В противном случае поле станет «резервацией» болезней и вредителей.
Сою необходимо размещать на расстоянии не ближе 500-700 метров от лесополос с белой акацией, посевов многолетних бобовых культур, поскольку они имеют общих вредителей (паутинный клещ, бобовая огневка, луговой мотылек и другие).