Уборка и хранение капусты поздних сортов
Поздние сорта капусты убирают в октябре, но надо смотреть на погодные условия. Точное время сбора определяют, исходя из особенностей климатического региона, в котором выращивается овощ. Температура воздуха должна быть от 1 до 5 °С тепла. При более теплой погоде убранные кочаны не будут долго храниться. Уборку капусты нужно производить в ясный и сухой день.
Позднюю капусту срезают, оставляя кочерыжку не более 3 см, два три верхних, покровных листа. Можно выкопать капусту с корнем, такая капуста храниться дольше. При уборке стараемся защитить капусту от механических повреждений.
Капусту с явными повреждениями – трещинами, с признаками инфекции (темными пятнышками) хранить нельзя. Даже незначительные повреждения портят овощ, провоцируя развития гнили и плесени. Для закладки на хранение кочан должен быть плотный, ровный, гладкий, одним словом - красивый.
Для хранения капусты подойдет прохладное помещение лучше всего погреб (подвал, лоджия, балкон (застекленный неотапливаемый, для коррекции температуры, когда сильные морозы на балконе - можно дополнительно укутать кочаны)), при температуре от 0 до + 4 °С и влажности воздуха 85 - 95%. Если температура выше + 4 °С, кочаны начнут прорастать.
Хранить капусту можно в решетчатых ящиках, корзинах или в подвешенном состоянии, если корневища оставлялись.
Кроме того, применение биопрепаратов способствует сохранению урожая. Обработка кочанов и тары для хранения биопрепаратами на основе полезных бактерий предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов на поверхности листьев капусты и защищает ее от порчи на протяжении всего срока хранения. Специалисты филиала рекомендуют к применению биофунгицид «Ризоплан,Ж» - это биологический препарат, который эффективен против слизистого и сосудистого бактериозов капусты, обладает биостимулирующим и фунгицидным действиями.
Если правильно определить время сбора, подготовить место для хранения - тогда удастся сохранить хороший урожай.