Голозерный овёс и его ценность
Голозерный овес — это особый сорт овса, на зернах которого отсутствует пленчатая оболочка. Такой овес не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость.
В голозерном овсе содержится значительно больше белка и жиров, а также антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин.
Голозерный овес богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К. Богат калием, фосфором, магнием, железом, йодом, кремнием. Овес по содержанию белка занимает второе место среди круп после зеленой гречки.
Не имеющие твердой оболочки злаки – это идеальное сырье для проращивания. Кроме того, при производстве крупы голозерный овес проходит минимальную обработку. Необходимость убирать шелуху отсутствует, поэтому зерна остаются целыми и не теряют питательные вещества.
Благодаря своей высокой пищевой ценности голозерная разновидность используется во многих сферах:
Корм для скота. Зерно и солома злака – незаменимые ингредиенты корма для домашней птицы, лошадей, молодняка крупного рогатого скота.
Кулинария. Ассортимент продуктов, изготавливаемых из овса, постоянно расширяется. Кроме привычных всем круп, хлопьев и муки на полках магазинов есть овсяное молоко, ставшее для аллергиков и вегетарианцев отличной заменой молочным продуктам животного происхождения.
Овощеводство. Голозерный овес часто выращивают в качестве предшественника других культур для обогащения почвы и профилактики развития корневой гнили.
В Новгородской области единственное предприятие, которое занимается выращиванием овса голозерного является Общество с ограниченной ответственностью «Сташевское». Поля расположены на территории Солецкого и Шимского районов. Выращиваются семена высокой репродукции. В 2023 году проведена апробация овса голозерного на площади 780 га.
На территории ООО «Сташевское» функционирует завод по производству безглютеновых овсяных хлопьев.