Как следует обеззараживать семена перед посадкой
Наступает пора выращивания рассады, но прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить (за исключением дражированных и инкрустированных семян). Ведь в посадочном материале могут находиться различные вредные патогены. Лёгкие споры патогенов беспрепятственно переносятся с потоками воздуха, на одежде, обуви, с соседних заболевших растений. Наибольший риск заболевания рассады овощных культур возникает, когда она растёт поблизости с комнатными цветочными культурами.
Условия в городских квартирах являются провоцирующими для развития инфекции. Слишком высокая температура окружающей среды, низкая освещённость, отсутствие достаточного проветривания обеспечивают необходимую связь в цепочке «растение–хозяин–патоген».
Симптомы заболеваний бывают различные. Больное растение может полегать, засыхать, загнивать, увядать. Начиная с фазы всходов и в первый период их развития, нередко наблюдается утончение подсемядольной части стебля, его подламывание. Поражаться могут также листья и корни. На них можно наблюдать отмирание тканей, пятнистости, язвы, налёты, гнили. Например чёрная ножка поражает корневую шейку, таких растений как капуста, томат, перец, баклажан, огурец. Признак заболевания – потемнение стебля, который затем размягчается, утончается и загнивает; корни плохо развитые или совсем отмершие. Растения полегают, засыхают и легко выдёргиваются из земли.
Опасным заболеванием рассады капусты является кила. Это внутриклеточный паразит, споры которого сохраняются в почве до 20 лет. На поражённых корнях рассады появляются едва заметные вздутия.
Растения в рассадный период поражаются и неинфекционными болезнями. Они, как правило, вызываются нарушениями физиологических процессов, дисбалансом элементов питания, их недостатком или избытком. Восстановить нормальную жизнедеятельность растения возможно при соблюдении точных дозировок при подкормках и основном внесении минеральных удобрений. Во избежание дефицита питания следует пользоваться субстратами для выращивания рассады с нейтральной реакцией (рн 6,5-7,0).
Режим протравливания семян:
Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут. Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Оргамика Ф, Ж, Фитоспорин-М, Ж. После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры и просушите до сыпучести.
Защита растений от болезней в рассадный период – поможет предупредить заболевание, чем потом заниматься лечением. Соблюдение правил агротехники – главный критерий здоровой рассады.